본문 바로가기
레시피

호박잎 감자 된장국 끓이는 법

by 엠제이mj 2022. 7. 14.
반응형

호박잎 감자된장국

 

여름 국물 요리로 구수한 된장국을 자주 끓여먹는데요

오늘은 호박잎 감자된장국 끓이기!

호박잎-감자된장국-끓이는법
호박잎 감자 된장국

 

시장에 나가보니 여름 반찬 재료 호박잎이 너무 부드러워서 한 묶음 업어왔네요

호박잎으로 쪄서 쌈으로 먹고...

된장국도 끓였네요. 구수하고 시원한 호박잎 된장국!

 

 

호박잎 감자된장국 재료

호박잎 두줌, 감자 2개, 작은 건새우 2큰술, 대파 1개

된장 2큰술, 쌀뜨물 2L, 다진마늘 1큰술, 소금 약간


호박잎 감자된장국 끓이는 법

호박잎 줄기 껍질을 벗겨내고 씻어줍니다.

 

 

호박잎 씻은 후 먹기 좋게 썰어줍니다
억쎈 호박잎은 문대고 치대고 하여 부드럽게 문대어야 하는데 저는 호박잎 자체가 부드러워서 그냥 사용하였네요.

 

감자 나막 하게 썰어서 준비합니다

 

 

쌀뜨물 2리터 붓고 된장 2큰술 풀어 줍니다.

 

감자도 넣고 팔팔 끓여줍니다.

 

한소끔 끓여 주고 호박잎 넣고,  
건새우 2큰술 넣고 끓여 줍니다.

 

다진마늘 1큰술 넣고 끓여줍니다 

 

 

대파 어슷 썰어 넣고,
부족한 간은 소금으로 마무리합니다.

 

 

호박잎된장국-끓이는법
호박잎 된장국

호박잎 감자된장국 끓이는 법 완성!^^

 

호박잎으로 쪄서 쌈으로 먹고,

구수하고 시원한 호박잎 된장국 끓였네요.

 

감자된장국 호박잎 된장국 끓으면서 나는 구수한 된장국 냄새가 너무 구수하네요.

반응형

댓글