물김치 요리, 국물이 시원한 오이물김치
요즘 장바구니 물가가 말도 못 할 정도죠..
여름에 정말 싼 오이도 예외는 아니더라고요.. 그리도 오이 요리는 해야기에 오이를 마트에서 사 왔어요. ㅠㅠ
지난번에 양배추로 물김치 담을 때 소개드린 방법과는 많이 달라요. ㅎㅎ
국물이 시원하고 오이는 아삭하게 오이물김치 담는 법 이랍니다.
그냥 시원하게 하여 먹어도 좋고 국수 말아먹기도 좋고 시원한 국물 맛이 진짜 최고입니다..
고춧가루 없이 담는 물김치라 맵지 않아서 아이들도 함께 먹을 수 있는 김치랍니다.
오이물김치 재료
오이 6개, 당근 1/2개, 배 1/2개, 미나리 10줄기, 홍고추 2개, 다진마늘 1큰술, 생강가루 1/3작은술, 소금 약간
꽃소금 1.5큰술, 물 10컵, 설탕 1큰술
오이 절임 재료 : 굵은소금 2큰술, 물 3컵
물김치 요리, 국물이 시원한 오이물김치 담그는 법
오이를 굵은소금으로 문질러 씻어주고
4 등분으로 썰어서 한쪽 끝은 1cm 남겨 십자 모양으로 칼집을 넣어줍니다.
굵은소금 3큰술, 물 3컵에 소금을 녹여서
큰 볼에 오이를 넣고 소금물을 붓고 1시간 정도 절여줍니다.
당근과 배는 3cm 길이로 얇게 채 썰고,
미나리는 2cm 길이로, 홍고추는 씨를 제거한 뒤 얇게 채 썰어줍니다.
볼에 채 썬 당근, 배, 미나리, 홍고추 담고
생강가루, 다진 마늘, 소금을 약간 넣고 고루 버무려 줍니다.
절인 오이는 체에 받혀 소금 국물을 따라내고
한 뒤 칼 집 사이로 김치 양념을 보기 좋게 넣어서 김치통에 담아줍니다.
.
꽃소금 1.5큰술, 물 10컵, 설탕 1큰술 넣어서 오이물김치 국물을 만들어 국물을 부어줍니다.
국물의 간을 보고 소금을 가감하세요.
하루 정도 실온에서 익힌 후 냉장 보관하여 먹어요.
물김치 요리, 국물이 시원한 오이물김치 담는법 완성!^^
더위에 지쳐 입맛 없을 때에 찬밥을 국물에 말아먹으면 더위가 확 풀리더라고요. ㅎㅎ
국수를 말아먹어도 정말 별미랍니다.
오이가 쉽게 물러질 수 있으니 조금씩 자주 담가 드시면 좋고
고춧가루 없이 담는 하얀 김치라 맵지 않아서 아이들도 함께 먹을 수 있는 백 소박이 오이물김치랍니다.
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