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레시피

고기 없이 감자 미역국 감칠맛 나게 끓이는법

by 엠제이mj 2022. 8. 12.
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고기 없이 감자 미역국 감칠맛 나게 끓이는 법

 

오늘은 일반 요리는 아니고 고기 없는 미역국 구수하게 끓이는 방법을 소개드릴게요

주재료는 미역 감자 쪽파 양파를 넣어서 만든 미역국이랍니다.

감자-미역국-끓이는법
감자 미역국

건미역은 식초에 담가 살균 처리하고 10분 정도 우려주고,

각종 채소 마늘은 편 썰고 쪽파 잘게 썰고 양파는 얇게 채 썰어 넣어서,

육수로 볶아서 만든 미역국 정말 구수하고 미역의 가칠 맛이 확 올라와요. 

 

자~ 바로 시작해 볼게요.~~ 

 

 

고기 없이 감자 미역국 재료

건미역  20g, 감자 1개
마늘 5개, 쪽파 한 줌, 양파 1/2개,

간장 1큰술, 소금 후추  적당히,
참기름 2큰술, 아몬드가루 2큰술
육수 2L (마른 멸치 20~30마리, 다시마 1장, 버섯 약간)


 

고기 없이 감자 미역국 감칠맛 나게 끓이는 법

육수 2L (마른 멸치 20~30마리, 다시마 1장, 버섯 약간) 끓여줍니다.

 

미역 물에 담가 식초 1큰술 넣고 5분 후 씻어내고,

물에 담가 10분 우려 줍니다.

 

 

양파는 얇게 채 썰고
마늘은 편 썰고
쪽파도 잘게 썰어서 준비합니다.

 

감자를 도톰하게 썰고

물에 5분 정도 담가 감자 전분을 제거합니다.

 

 

미역 씻어서 물기 빼고 적당하게 가위로 썰어주고
양파, 파 마늘 넣어줍니다.

 

진간장 2큰술, 참기름 2큰술, 소금 2꼬집 정도 넣어줍니다.

 

미역을 잘 버물려서 5분 재어둡니다.

이렇게 하면 미역에 간이 배어 들어요.

 

미역을 3~4분 정도 볶아주면 수분이 제거되죠

 

육수를 자박하게 넣고 볶아줍니다.

많이 볶아주면 미역의 감칠맛이 나옵니다.

 

 

준비한 감자를 넣고
육수 2L를 모두 붓고 뚜껑 닫고 15분 정도 팔팔 끓여줍니다.

 

 

맛을 보고 간이 부족하면 소금을 추가하시고

준비한 아몬드 가루를 1.5큰술 넣어서 마무리합니다.

 

아몬드를 마른 팬에 살짝 볶아서 가루를 만들어서 사용하시면 됩니다.

 

 

감자미역국-감칠맛나게-끓이는법
감자 미역국 감칠맛 나게

고기 없이 감자 미역국 감칠맛 나게 끓이는법 완성!^^


아몬드 가루를 넣어서 고소한 맛이 정말 일품입니다.

 

각종 채소 마늘은 편 썰고 쪽파 잘게 썰고 양파는 얇게 채 썰어 넣어서,

육수로 볶아서 만든 미역국 정말 구수하고 미역의 가칠 맛이 확 올라와요.

 

간단하게 만든 미역국 한번 만들어보세요.

정말 구수하고 감칠맛이 입안에 한가득 이랍니다.

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