본문 바로가기
레시피

여주 장아찌, 쓴맛 제거 여주 무침 만들기

by 엠제이mj 2022. 9. 3.
반응형

여주 장아찌, 쓴맛 제거 여주 무침

 

오늘은 당뇨 개선에 효과 있는 여주요리 여주 볶음 만들고 여주 장아찌를 만들고, 그 장아찌로 무침을 만들었는데요.

여주무침-만들기
여주 무침

 

여주 장아찌는 식초 소주 물엿 소금으로 만들고

양념장 만들어 여주 장아찌 무침은 쓴맛을 없이 건강한 영주 반찬이랍니다.

 

 

여주 장아찌 재료

여주 3개,

소금 2큰술, 식초 4큰술, 소주 4큰술, 물엿 6큰술

여주 무침 재료

고춧가루 1큰술, 고추장 1작은술, 식초 1큰술, 깨소금 1작은술, 조청 1큰술, 다진마늘 1작은술, 다진 파 1큰술 

 

여주 장아찌, 쓴맛 제거 여주 무침 만들기

여주를 파우더로 깨끗이 씻어 주고
여주 반 갈라서 씨를 제거합니다.

 

여주를 통에 담고

소금 2큰술, 식초 4큰술, 소주 4큰술, 물엿 6큰술 넣어서 여주 장아찌를 담아 줍니다.

 

여주는 4~5일 후 무쳐 먹어도 됩니다.

여주 장아찌가 되었네요.

장아찌는 시간이 바로 요리 과정이랍니다.

 

 

여주 장아찌를 먹기 좋게 썰어서 물에 헹구어 줍니다.

 

 

여주를 채 에 받쳐서 물기를 제거합니다.

(꼭 짜서 물기를 제거해요..)

 

고춧가루 1큰술, 고추장 1작은술, 식초 1큰술, 깨소금 1작은술, 조청 1큰술, 다진마늘 1작은술, 다진 파 1큰술을 잘 섞어서 여주 장아찌 무침 양념장을 만들어 줍니다.

 

 

여주 장아찌에 양념장을 넣고 여주를 무쳐 줍니다.

 

 

여주무침-만들기
여주 무침

여주 장아찌, 쓴맛 제거 여주 무침 만들기 완성!^^

 

건강에도 좋은 영양 만점 여주 장아찌를 무침으로 만들어 밥반찬으로 정말 좋아요.

그냥 여주 반찬으로 먹으면 쓴맛 때문에 먹기에 부담된다면 장아찌로 만들어 무쳐 밥 한 그릇 뚝딱 순삭 했네요. ㅎㅎ

반응형

댓글1