본문 바로가기
레시피

청양고추 된장지, 청양고추된장무침 여름 반찬 만들기

by 엠제이mj 2022. 9. 5.
반응형

청양고추 된장지, 청양고추 된장무침

 

일반 적으로 여름 반찬의 하나인 고추된장 무침은 오이고추나 아삭고추로 많이 담그는데요

오늘 저는 청양고추로 고추 된장무침을 만들어 보았네요

양념장도 레시피도 한번 보시고 따라 해 보세요.


청양고추-된장무침-만들기
청양고추 된장무침

 

정말 여름 밥반찬으로 정말 좋아요. ~~

밥맛 없을 때 꺼내어 먹으면 밥 한 그릇 뚝딱입니다.

매콤한 게 밥맛도 업되고 울울한 기분도 한결 좋아져요.

 

 

고추된장 무침 재료

  • 청양고추 500g
  • 된장 450g
  • 고춧가루 1큰술 
  • 다진마늘 2큰술 
  • 올리고당 4큰술 
  • 멸치액젓 2큰술 
  • 소주 3큰술 
  • 고추씨 3큰술 
  • 볶은 콩가루 2큰술
  • 생강가루 1/3큰술 
  • 구운소금 1/3큰술 

 

 

청양고추 된장지, 청양고추된장무침 여름 반찬 만들기

고추를 베이킹파우더 뿌려 깨끗하게 씻어줍니다.



고추가 수분이 없어야 하므로 치킨 타월로 닦아주세요.

 

 

고추된장 무침 양념의 간이 배어 들도록 고추를 요지로 구멍을 내어줍니다.


된장 450g, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 2큰술, 올리고당 4큰술, 멸치액젓 2큰술, 소주 3큰술, 고추씨 3큰술, 볶은 콩가루 2큰, 생강가루 1/3큰술, 구운소금 1/3큰술을 넣어서 고추무침 양념장을 만들어 줍니다.

 

구운소금 만드는 방법은 여기로...

 

 

청양고추에 양념장을 잘 무쳐서

보관통에 담아 냉장고 보관합니다.

 

이렇게 만든 후 바로 먹어도 되고요 2~3일 후 먹으면 더 깊은 맛을 즐길 수 있어요.

 

 

 

청양고추된장무침-만들기
청양고추된장무침

청양고추 된장지, 청양고추된장무침 여름 반찬 만들기 완성!^^

 

정말 여름 밥반찬으로 정말 좋아요. ~~

밥맛 없을 때 꺼내어 먹으면 밥 한 그릇 뚝딱입니다.

 

매콤한 게 밥맛도 업되고 울울한 기분도 한결 좋아지는 고추 된장 무침 만들어 보세요. ~~

 

반응형

댓글