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홍고추 갈아 넣어 알배추 겉절이 김치
김치는 역시 김장김치라는 말도 있지만,
김장 김치의 신맛도 즐기고 또 다른 김치!
바로 버무린 겉절이 김치를 더 맛있게 먹을 수 있는 최고의 반찬입니다.
알배추로 홍고추 갈아 넣어서 겉절이를 만들어 보았어요.
겉절이 양념도 간단하게 맛있게 아삭하게 만들어 볼게요.~
알배추 겉절이 재료
알배추 1포기
홍고추 3개, 배 1/4,
사과 1/4, 마늘 5알
액젓 1큰술, 새우젓 1큰술
생강가루 1/2작은술
홍고추 갈아 넣어 알배추 겉절이 김치 만들기
알배추 먹기 좋게 썰어줍니다.
다듬은 알배추 씻어서 소금 뿌려 30분 정도 절여 주세요.
아삭한 맛을 위하여 30분 정도 살짝 절여요.
절인 알배추는 씻어서 물기를 제거합니다.
양념장 만들기
먼저 배 1/4, 사과 1/4, 액젓 1큰술 새우젓 1큰술 넣고 1차로 갈아줍니다.
홍고추 3개, 마늘 5알 넣고 살짝 갈아 줍니다.
생강가루 1/2작은술 넣어서 잘 섞어서 양념장 만들어줍니다.
양념장과 알배추를 골고루 잘 무쳐서 알배추 겉절이 김치 만들기 마무리합니다.
기호에 따라 양념을 가감하시고, 저는 이번 버전은 약간 연하게 무쳐 보았네요. ㅎㅎ
깨소금 살짝 뿌려서 알배추 겉절이 김치 만들기 완성!^^
생김치가 먹고 싶을 때
간단하게 겉절이로 만들어 보세요.
겉절이기에 취향에 따라
양념장을 가감하시고 고춧가루도 넣어도 됩니다.
먹을 때 산초가루와 참기름을 첨가하여
감칠맛과 고소함을 즐겨보세요. ~~
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