얼갈이배추 새우 된장국
오늘은 시원하고 구수한 국물요리입니다.
구수한 국물요리 된장 풀어 주고..
얼갈이의 시원한 국물 맛과 새우의 감칠맛도 좋은데
얼갈이배추는 담석증, 장에 열이 있는 사람에 좋다고 합니다.
저는 이번에는 콩나물도 한줌 추가하였어요
콩나물은 해장국으로 좋다고 하니 한번 넣어보세요
얼갈이배추 풋내를 잡는 방법으로 데친 후 찬물에 담가 놓으면 됩니다.
얼갈이배추 새우 된장국 재료
얼갈이배추 7개 250g
잔새우 3큰술
조갯살 80g
참기름 1큰술
미림 1큰술
된장 2큰술
콩나물 한줌(선택)
다진마늘 1큰술
구운소금 조금 (선택)
청양고추 1개, 홍고추 1개
파 1개
생수 2L
얼갈이배추 새우 된장국 구수하게 끓이는법
얼갈이배추는 밑동을 따고 손질하여 씻어서
먹기 좋은 크기로(7~8cm) 손으로 찢어서 준비합니다.
끓는 물에 소금 1큰술 넣고 데쳐줍니다
얼갈이배추 풋내를 잡는 방법으로 1분만 데쳐서
데친 얼갈이배추 찬물에 헹궈서 잠시 담가 놓았다가 물기를 제거하여 사용합니다.
조갯살 썰어서 참기름 1큰술 두르고 조갯살 넣어서 볶아 줍니다
미림 1큰술 넣고 볶아 주고
물 2L 붓고 된장 2큰술 풀어줍니다.
마른 잔새우 넣고 끓여줍니다.
새우가 크면 갈아서 사용하세요.
끓일 동안
콩나물, 홍고추, 청양고추, 파 썰어서 준비하고요.
한소끔 끓여 주고 준비한 얼갈이배추 넣어 줍니다.
콩나물 한줌 넣어서 끓여줍니다
다진마늘 1큰술 넣고
간이 부족하면 소금으로 맞추어 줍니다.
청양고추 홍고추 파 넣고 1분 정도 끓여서 마무리합니다.
얼갈이배추 새우 된장국 구수하게 끓이는법 완성!^^
저는 이번에는 콩나물도 한 줌 추가하여 해장국으로 딱 좋네요.
얼갈이배추 풋내를 잡는 방법으로
데친 후 찬물에 담가 놓았다가 사용하면 됩니다.
구수한 국물요리 된장 풀어 주고,
얼갈이의 시원한 국물 맛과 새우의 감칠맛도 정말 좋아요.
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