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레시피

늙은 호박 중탕 집에서 만들기

by 엠제이mj 2022. 10. 15.
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늙은 호박 중탕

 

호박에 들어있는 펙틴 성분이 이뇨작용을 도와 몸의 붓기를 가라앉히는데 도움이 된다고 합니다.

그래서 임산부들이 출산 후 몸조리시, 부종제거에도 호박이 많이 애용된다고 하죠..

오늘은 늙은 호박으로 호박 중탕을 만들어보겠습니다.

 

첨가물로 배 대추를 사용하시는 분들도 있는데 저는 호박의 효능을 위하여 첨가물 없이 순수 호박만 사용합니다.

 

늙은호박-중탕-만들기
늙은 호박

 

호박에는 칼륨도 풍부해서 몸 밖으로 나트륨을 빼주는데 도움되며 혈압을 낮추는데 도움되며, 그렇기에 고혈압과 혈액순환에도 도움되고,. 특히 늙은호박에 칼륨이 많이 함유되어 있다고 합니다.

 

 

호박중탕-만들기
호박 중탕

호박은 겉이 단단하기 때문에 저장성이 좋고 과육은 물론 어린 덩굴과 잎부터 씨까지 모두 먹을 수 있어 활용도가 높은 호박 중탕 만들기 시작해 볼게요.ㅎㅎ

 

 

 

늙은 호박 중탕 만들기

잘 익은 늙은 호박과 물만 있으면 되고요.

 

 

흐르는 물에 수세미로 깨끗이 씻어주고요

호박을 손바닥 크기로 썰어줍니다.

 

호박 꼭지 부분은 제거하고요

호박씨와 껍질 속도 그대로 사용합니다.

 

 

강불로 끓여주고

끓어오르면 중볼로 조정하고 3~5시간 정도 끓여요.

많이 끓일수록 좋겠죠.ㅎㅎ

 

 

끓인 호박을 식혀서

 체에 받혀서 내려서 건더기를 분리하고

 국물만 끓여서 마무리합니다.

 

 

늙은호박-중탕-만들기
늙은 호박 중탕

늙은 호박 중탕 집에서 만들기 완성!^^

 

시간이 걸릴 뿐 늙은 호박 중탕 만드는 법은 너무 간단하죠. ㅎㅎ

 

호박요리는 전통적으로 호박죽, 호박전, 호박고지, 호박범벅 등의 형태로 활용되어 왔으며 요즘에는 찌개, 수프 등의 재료로도 이용되는데 이렇게 중탕도 집에서 간단하게 만들 수 있어요.

최근에는 호박이 비타민, 미네랄 등 영양소와 식이섬유가 풍부하고 소화흡수에 뛰어나다는 것이 알려지면서 건강을 생각하는 이들에게 더욱 각광받고 있다고 합니다.

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