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국물이 시원한 갈치 호박국
요즘 시장에 둥근 호박이 많이 나오더라고요
호박요리로 볶음 찌개 등등.. 만들어 먹는데요.
갈치구이 만들어먹으려 준비한 갈치와 둥근 호박으로 갈치요리 만들어 볼까 합니다.
갈치조림도 좋은데 옛날 엄마가 갈칫국 먹은 생각에 한번 끓여보았네요. ~~
갈치 비늘 제거하여 비린내 제거와 구아닌 성분 제거도 된다네요.
비늘 구아닌 성분을 섭취하면 복통과 두드러기 등을 유발하기 때문에 반드시 제 거를 하고 먹어야 합니다.
갈치 호박국 재료
갈치 1마리
둥근호박 1/2
대파 1개
청고추 2개
홍고추 1개
쌀뜨물 1.5L
다진마늘 1큰술
새우젓 1작은술
국물이 시원한 갈치 호박국 끓이는법
갈치 비늘을 제거하여 씻어서
쌀뜨물에 담가 줍니다.
호박 파 고추 썰어서 준비합니다
호박은 한입 크기로, 파 고추는 어슷 썰어줍니다.
쌀뜨물에 호박 넣어서 끓여줍니다
호박 넣은 국물 끓어오르면
갈치 넣고, 다진마늘 1큰술, 새우젓 1작은술 넣고 끓여줍니다
파 고추 넣어서 끓여줍니다.
갈치국물의 간을 보고 소금으로 조정하여 마무리합니다.
국물이 시원한 갈치 호박국 끓이는법 완성!^^
갈치구이 만들어먹으려 준비한 갈치를 국 요리 만들었네요. ㅎㅎ
옛날 엄마가 갈칫국 먹은 생각에 한번 끓여보았네요. ~~
갈치의 비늘 속의 구아닌 성분이 신선도가 좋을 땐 괜찮지만 외부 공기에 계속 노출이 될 경우 공기 중의 산소와 만나 산화되기 때문에 비린내도 심해지므로 비늘은 꼭 제거하세요.
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