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레시피

배추 백김치 담그는법 속이 뻥 뚫리는 국물맛 김치

by 엠제이mj 2022. 11. 29.
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백김치 속이 뻥 뚫리는 배추 국물 맛 김치

 

작년에 먹었던 백김치!

 담가 먹었던 생각에
 그래서 올해도 백김치 만들었습니다.

 

배추-백김치-담그는법
배추 백김치


TV프로 소개도 많이 있지만

 오늘은 배추 백김치 레시피입니다 

 

확실하게 톡 쏘면서

 숙성이 되었을 때

 더욱 맛있게 먹을 수 있었답니다.

 

 

배추 백김치 재료

배추 (작은 거) 5포기

무 1개

대추 10개

마늘 20알(150g)

생강 2쪽(30g)

미나리 50g

홍고추 5개

쪽파 한 줌

소금 2컵 (절임용)

 

배 1개

사과 1개

양파 2개

양배추 500g

물(생수) 14컵
설탕 4큰술

구운소금 5큰술

액젓 3큰술

 

 

배추 백김치 담그는법 속이 뻥 뚫리는 국물 맛 김치

배추 소금물과 소금을 뿌려서 5시간 정도 절여 줍니다.

배추 크기에 따라 더 절여야 합니다.

 

소금물 8L 정도 만들어서 사용 합니다.

절일 때 위에 눌러주세요 저는 작은 볼에 물을 담아 올렸어요. ㅎㅎ



무 1개, 대추 10개, 마늘 20알(150g), 생강 2쪽(30g), 미나리 50g, 홍고추 5개, 쪽파 한 줌

백김치 속재료를 잘게 채 썰어서 백김치소를 준비합니다.

 

홍고추는 채를 썰어서 물에 잠시 담가 붉은 물기를 빼주어 맑게 만들고요. ㅎㅎ

 

 

채 썬 무는 구운소금 2큰술 설탕 1큰술 넣어서 20분 정도 절여 줍니다

(소금과 설탕은 총량에서 계산하면 됩니다.)

 

배 1개 사과 1개 양파 2개 양배추 500g

믹서기에 갈아서 면포에 걸러줍니다.

(갈 때 생수를 2~3컵 붓고 갈아요)

 

간 백김치 국물에

액젓 3큰술, 구운소금 3큰술, 설탕 2큰술 넣어서 백김치 국물을 만들어 줍니다.

 

 

절인 무에 준비한 야채 재료 모두 넣고 골고루 섞어서 백김치소을 만들어 줍니다

 

 

절인 배추를 씻어서 줍니 하고요..

 

배추에 준비한 백김치소를 넣어줍니다.

 

백김치를 김치통에 담고

준비한 백김치 국물을 부어줍니다.

 

국물을 부을 때 옆에 천천히 부어요...

 

완성된 배추 백김치에 접시를 올려서

백김치가 떠 오르지 않도록 합니다.

 

 

배추-백김치-담그는법
배추 백김치

배추 백김치 담그는법 속이 뻥 뚫리는 국물맛 김치 완성!^^

 

배추 백김치 담고 1주 정도 김치냉장고에서 숙성시켜 먹어보세요

확실하게 톡 쏘면서

 숙성이 되었을 때  더욱 맛있게 먹을 수 있었답니다.

 

김장김치나 배추 백김치 만들기는 시간과 노력이 필요하지만 건강한 밥상을 위하여 만든답니다. ㅎㅎ

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