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호래기 무깍두기 담그는법
새콤달콤한 맛의 호래기 깍두기 만들기입니다.
호래기의 쫄깃한 식감과 무의 아삭한 식감이 조화를 이루며,
고춧가루의 매콤함과 새우젓의 감칠맛이 더해져 더욱 맛있습니다.
호래기 무깍두기 재료
무 1kg
호래기 250g
다진쪽파 3큰술
구운소금 1작은술
설탕 1작은술
양념재료
육수 1/4컵
풀물 1/4컵
마늘 5쪽
생강 약간
새우젓 1큰술
고춧가루 4컵
매실액 1큰술
호래기 무깍두기 담그는법 호래기 쫄깃함과 무의 아삭한 맛
무는 깨끗이 씻어 적당한 크기로 깍둑썰기하고
구운 소금 1작은술
설탕 1작은술 넣어서 10분 절여줍니다.
호래기 씻어줍니다.
좀 큰 거는 호래기는 씻어 내장을 제거하고, 몸통을 반으로 갈라 주어요.
호래기에 고춧가루 밑간을 해줍니다.
육수 1/4컵
풀물 1/4컵
마늘 5쪽 (갈아넣기)
생강 약간 (갈아넣기)
새우젓 1큰술
고춧가루 4컵
매실액 1큰술을 넣고 양념장을 만들기 합니다.
(저는 양념장 기 만든 것으로 사용하였어요. ㅎㅎ)
준비한 무에 다진쪽파 넣고
호래기, 양념장 붓고 버무려서 호래기깍두기 김치 만들기 마무리합니다.
호래기 무깍두기 담그는법 호래기 쫄깃함과 무의 아삭한 맛 ^^
호래기 깍두기는 새콤달콤한 맛이 일품인 깍두기입니다.
호래기의 쫄깃한 식감과 무의 아삭한 식감이 조화를 이루며,
고춧가루의 매콤함과 새우젓의 감칠맛이 더해져 더욱 맛있습니다.
호래기의 국물이 깍두기 전체에 배어 있어 시원한 맛을 더해줍니다. ~~
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