고추잎 시장에서 싸고 양도 많으면서 싱싱합니다.
아주 여리고 부드러운 끝순만 나물로 먹어요.
그래서 가끔 하얀 고추 이 달려있기도 하고
이파리만 먹는 나물이 아니라 끝부분에 있는 여린 줄기까지 먹을 수 있다.
고추잎나물 효능
빈혈을 예방해주고 새로운 적혈구를 만들어 주는 엽산이 풍부한 고추잎나물 특히나 비타민C가 많이 함유되어 있어 노화를 방지해주고 면역력을 높여주며 또 세포조직에 좋은 콜라겐을 만들어 피부의 점막을 건강하게 해준답니다.
고추잎나물의 효능으로는 칼슘과 칼륨의 풍부함도 들 수 있는데요~
뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘과 나트륨의 밸런스를 조절해주는 칼륨 덕분에 고혈압에도 효과적!!^^
활성산소가 발행하는 것을 억제하고 노화를 방지해주는 강한 항산화 작용을 하는 베타카로틴도 풍부하답니다.
재 료
고추잎 200g,
양념장 재료
까나리 젓갈 1큰술, 고추장 1작은술, 고춧가루 1작은술, 매실액 1작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 다진마늘 1작은술, 다진 쪽파 3큰술, 다진 홍고추 1
줄기 부분이 억세다면 칼로 잘라내어 손질합니다
억세지 않다면 그냥 넣고 무쳐도 좋아요.
깨끗이 씻어 줍니다
끓는 물에 소금 1큰술 넣고 1분 정도 대처 줍니다
고춧잎나물은 이파리와 줄기가 여리기 때문에 오래 삶지 않아도 됩니다
너무 오래 삶으면 이파리가 뭉개져서 식감이 떨어져요. ㅎㅎ
바로 찬물에 헹구어 줍니다
꼭 짜서 물기를 제거합니다
먹기 좋게 해 세 번 정도 썰어 줍니다
양념장 만들기
양념장 재료 다 넣어서 섞어서 만들어 줍니다
(까나리 젓갈 1큰술, 고추장 1작은술, 고춧가루 1작은술, 매실액 1작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 다진마늘 1작은술, 다진 쪽파 3큰술, 다진 홍고추 1)
양념장에 준비한 고추잎 넣고 조물조물해줍니다
깨소금 1큰술 넣어서 마무리합니다
저희는 싱겁게 먹는지라 싱겁게 하였는데 기호에 따라 까나리 젓갈로 더 첨가하여 간 조정은 하세요
여린 순을 따서 나물로 만든 것이라, 무척 부드럽고
꼭꼭 씹으면 고소한 맛도 올라온다.
나는 이 나물을 무척 좋아해서 초여름 재래시장에 가면 꼭 한 봉지씩 사 온다.
맛도 좋고 영양은 더 좋은 고춧잎나물무침 제철일 때 열심히 챙겨 먹어요
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