오늘 소개할 건 양파김치!
요즘 시장을 나가보면 제철 햇양파가 많이 나오죠..
양파 볶음이나 장아찌 등등
다양한 방법으로 요리해먹고 양념으로 많이 들어가는데
오늘은 가장 맛있게 즐길 수 있는 양파 김치를 담가볼게요
양파 김치로 담으면 특유의 알싸한 맛은 적고,
달큼한 맛은 더 강하답니다.
재 료
양파 6, 젓갈 5큰술, 고춧가루 4큰술, 홍고추 2, 쪽파 조금, 매실액 2큰술, 소주 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강가루 조금, 풀물 1컵
양파 껍질을 제거하여 씻어줍니다.
양파를 깍둑 썰어 주고요
젓갈 3큰술로 위에 살살 뿌려 40분 정도 절여 줍니다
절일 때 소주 3큰술 넣어서 아삭하고 매운맛을 제거해 줍니다
중간에 뒤집어주어요
쪽파 한 줌 약 5cm 정도로 썰어서 준비합니다
양파 절이기 20분 후에 준비된 쪽파도 같이 넣어서 절여줍니다
풀물 쑤기
밀가루 2큰술, 물 1컵으로 풀물을 쑵니다
양념장 만들기
홍고추 새우젓갈 믹서기에 갈아 줍니다
양파에 절여 놓은 젓갈 국물을 좀 따라 붓고 갈아 줍니다
풀물 위에 믹서기에서 간 양념을 부어 줍니다
젓갈 2큰술, 고춧가루 4큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강가루 조금 넣어서 섞어서 양념장을 만들어 줍니다
절인 양파에 양념장을 부어줍니다
골고루 잘 섞어서 버무려 줍니다
통깨 1큰술 넣어서 마무리합니다
양파 김치가 완성되었네요
이제 보관할 용기에
양파김치를 차곡차곡 담아주면 된답니다.
이렇게 완성된 양파김치는
반나절 정도 실온에서 숙성시킨 후 김치 냉장고로 들어갑니다
양파 김치는 일주일 먹을 만큼.
그러니깐 먹을 수 있는 양만 담가보고 먹고요
또다시 담가 먹는 게 좋겠죠ㅎㅎ
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