오늘 소개할 건 양파김치!
요즘 시장을 나가보면 제철 햇양파가 많이 나오죠..
양파 볶음이나 장아찌 등등
다양한 방법으로 요리해먹고 양념으로 많이 들어가는데
오늘은 가장 맛있게 즐길 수 있는 양파 김치를 담가볼게요
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양파 김치로 담으면 특유의 알싸한 맛은 적고,
달큼한 맛은 더 강하답니다.
재 료
양파 6, 젓갈 5큰술, 고춧가루 4큰술, 홍고추 2, 쪽파 조금, 매실액 2큰술, 소주 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강가루 조금, 풀물 1컵
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양파 껍질을 제거하여 씻어줍니다.
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양파를 깍둑 썰어 주고요
젓갈 3큰술로 위에 살살 뿌려 40분 정도 절여 줍니다
절일 때 소주 3큰술 넣어서 아삭하고 매운맛을 제거해 줍니다
중간에 뒤집어주어요
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쪽파 한 줌 약 5cm 정도로 썰어서 준비합니다
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양파 절이기 20분 후에 준비된 쪽파도 같이 넣어서 절여줍니다
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풀물 쑤기
밀가루 2큰술, 물 1컵으로 풀물을 쑵니다
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양념장 만들기
홍고추 새우젓갈 믹서기에 갈아 줍니다
양파에 절여 놓은 젓갈 국물을 좀 따라 붓고 갈아 줍니다
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풀물 위에 믹서기에서 간 양념을 부어 줍니다
젓갈 2큰술, 고춧가루 4큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강가루 조금 넣어서 섞어서 양념장을 만들어 줍니다
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절인 양파에 양념장을 부어줍니다
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골고루 잘 섞어서 버무려 줍니다
통깨 1큰술 넣어서 마무리합니다
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양파 김치가 완성되었네요
이제 보관할 용기에
양파김치를 차곡차곡 담아주면 된답니다.
이렇게 완성된 양파김치는
반나절 정도 실온에서 숙성시킨 후 김치 냉장고로 들어갑니다
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양파 김치는 일주일 먹을 만큼.
그러니깐 먹을 수 있는 양만 담가보고 먹고요
또다시 담가 먹는 게 좋겠죠ㅎㅎ
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