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레시피

오리주물럭 양념장 맛있게 만들기

by 엠제이mj 2020. 6. 5.
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오리고기에 다른 육류와 다르게 불포화 지방산이 풍부하여,

동맥경화와 고혈압 등의 성인병을 예방하는 건강식품이죠!

우리 체액의 산성화 방지에 도움을 주는 먹거리라고 합니다.

 

오리주물럭 레시피는 양념이 중요한데..

대부분의 음식은 건강을 고려하면 맛이 없죠

그러나 오늘은 맛 좋은 건강 버전의 오리불고기 양념으로 만들어 보았네요.

 

≪동의보감≫의 탕액편에는 집오리의 기름 · 피 · 머리 · 알 · 흰오리고기 · 흰오리똥 · 검은오리고기의 성질과 약효를 적었다. 또 들오리의 고기는 “성이 양(凉)하고 독이 없다. 보중(補中) 익기(益氣)하고 위기(胃氣)를 화(和)하고 열 · 독 · 풍 및 악창절(惡瘡節)을 다스린다고 합니다.


오리주물럭 재료

오리 1kg, 대파 1, 양파 1, 깻잎 10장, 홍고추 1, 부추 한줌

 

양념장 만들기

고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 진간장 2큰술, 고추장 1.5큰술, 쌈장 1큰술, 맛술 2큰술, 다진마늘 2큰술, 후추 조금, 매실액 1큰술, 양파즙 3큰술, 무즙 3큰술

 

 

마트에서 구입한 유황오리를 준비하였답니다.

 

양념장 만들기

양념장 재료 모두 큰 볼에 넣고 골고루 잘 섞어줍니다.

(고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 진간장 2큰술, 고추장 1.5큰술, 쌈장 1큰술, 맛술 2큰술, 다진마늘 2큰술, 후추 조금, 매실액 1큰술, 양파즙 3큰술, 무즙 3큰술)

 

 

오리고기 넣고 잘 버무려서 섞어 줍니다

모든 양념 넣었으면 잘 무쳐 주시면 오리불고기 양념 끝입니다.

 

참 어렵지 않지요?

 

참기름 1큰술 넣고 마지막으로 조물조물 하여 마무리합니다

 

오리주물럭 레시피는 이젠 다 되었고

바로 구워 먹어도 되지만 시간이 좀 남아서

냉장고에 넣어 숙성 시간을 가져 주었습니다.

 

야채도 미리 준비 하였어요. ㅎㅎ

먹기 좋도록 적당하게 썰어서 준비합니다.

(대파 1, 양파 1, 깻잎 10장, 고구마 1, 홍고추 1, 부추 한줌)

 

고기 먼지 넣고 구워줍니다

한번 휘리릭 볶아주면 오리주물럭 완성입니다.

 

어렵지 않지요?

 

 

준비된 야채를 넣어서 야채 익을 때까지 숨이 죽을 때까지 익혀줍니다

요즘 재철인 부추나 미나리를 살짝 올려 먹어도 맛있을 거 같고

 

좀 매콤한 맛을 원하면 고춧가루 또는 땡초를 넣어도 좋아요

저의는 순한 맛으로 만들었기에 제외하였습니다.

그리고 혈압이 높은 분은 순한 맛을 먹도록 하세요

고혈압에 매운 맛은 안좋아요.. ㅎㅎ

 

여기에 요즘 맛있는 미나리와 버섯를 올리지 못해 아쉽지만

그래도 나름 맛있게 식구들 한 끼 해결했네요.

 

알배추에 싸먹고

명이나물 장아찌에 싸먹고

모닝빵에 넣어먹고 .. ㅎㅎㅎ

 

 

오리고기 먹고 공기 밥 넣어서 볶아 먹었네요. ㅎㅎ

묵은 김치와 김가루 추가하여...ㅎㅎㅎ

 

누구나 쉽게~ 그리고 맛있게 건강하게 먹을 수 있는

오리불고기 양념도 어렵지 않으니

집에서 푸짐하게 만들어 온 가족이 맛있게 즐겨보는 것도 좋지 않을까 싶어요

 

일반 음식점의 오리주무럭은 설탕이 많이 들어간 양념이라 너무달고

또 건강에 별로일 것 같아서 집에서 만들었어요

 

저희 집은 오리주물럭을 자주 해 먹어요.ㅎㅎ

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