고추잎 시장에서 싸고 양도 많으면서 싱싱합니다.
아주 여리고 부드러운 끝순만 나물로 먹어요.
그래서 가끔 하얀 고추 이 달려있기도 하고
이파리만 먹는 나물이 아니라 끝부분에 있는 여린 줄기까지 먹을 수 있다.
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고추잎나물 효능
빈혈을 예방해주고 새로운 적혈구를 만들어 주는 엽산이 풍부한 고추잎나물 특히나 비타민C가 많이 함유되어 있어 노화를 방지해주고 면역력을 높여주며 또 세포조직에 좋은 콜라겐을 만들어 피부의 점막을 건강하게 해준답니다.
고추잎나물의 효능으로는 칼슘과 칼륨의 풍부함도 들 수 있는데요~
뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘과 나트륨의 밸런스를 조절해주는 칼륨 덕분에 고혈압에도 효과적!!^^
활성산소가 발행하는 것을 억제하고 노화를 방지해주는 강한 항산화 작용을 하는 베타카로틴도 풍부하답니다.
재 료
고추잎 200g,
양념장 재료
까나리 젓갈 1큰술, 고추장 1작은술, 고춧가루 1작은술, 매실액 1작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 다진마늘 1작은술, 다진 쪽파 3큰술, 다진 홍고추 1
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줄기 부분이 억세다면 칼로 잘라내어 손질합니다
억세지 않다면 그냥 넣고 무쳐도 좋아요.
깨끗이 씻어 줍니다
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끓는 물에 소금 1큰술 넣고 1분 정도 대처 줍니다
고춧잎나물은 이파리와 줄기가 여리기 때문에 오래 삶지 않아도 됩니다
너무 오래 삶으면 이파리가 뭉개져서 식감이 떨어져요. ㅎㅎ
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바로 찬물에 헹구어 줍니다
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꼭 짜서 물기를 제거합니다
먹기 좋게 해 세 번 정도 썰어 줍니다
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양념장 만들기
양념장 재료 다 넣어서 섞어서 만들어 줍니다
(까나리 젓갈 1큰술, 고추장 1작은술, 고춧가루 1작은술, 매실액 1작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 다진마늘 1작은술, 다진 쪽파 3큰술, 다진 홍고추 1)
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양념장에 준비한 고추잎 넣고 조물조물해줍니다
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깨소금 1큰술 넣어서 마무리합니다
저희는 싱겁게 먹는지라 싱겁게 하였는데 기호에 따라 까나리 젓갈로 더 첨가하여 간 조정은 하세요
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여린 순을 따서 나물로 만든 것이라, 무척 부드럽고
꼭꼭 씹으면 고소한 맛도 올라온다.
나는 이 나물을 무척 좋아해서 초여름 재래시장에 가면 꼭 한 봉지씩 사 온다.
맛도 좋고 영양은 더 좋은 고춧잎나물무침 제철일 때 열심히 챙겨 먹어요
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