한치국 시원하면서 칼칼한 국물 맛이 일품이다.
행복한 점심 식사 시간이네요
맛있는 점심을 생각하면 웃음이 배실배실 나오는데,
그 뒤로는 저녁식사 고민이 뒤따라 오는데...
요즘 날이 더워 식사 준비가 보통 힘든 게 아니죠
주방에서 재료 손질하고 조리하다 보면
이마에서 땀이 송글송글 솟아나고,
냄비에서는 국이 맛있게 끓어오르고,
그래도 건강한 가족을 위한 준비라 행복하네요. ㅎㅎ
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오늘은 한치로 국을 끓여 봤네요
오징어국은 잘 알려져있자만
한치국은 생소하겠지만 오징어 국물 맛과 비슷하답니다.
한치는 오징어 사천이죠,
오징어처럼 요리도 해 먹는데 오늘은 숙취해소로 좋은 한치국을 끓여 보도록 하겠습니다
한치국 재료 :)
한치 3, 무 조금, 호박 조금, 홍고추 1, 다진마늘 1큰술, 파 조금, 고춧가루 1큰술, 후추 조금, 국간장 1큰술, 참기름, 육수 2L, 맛술 1큰술
육수 재료
멸치, 대파, 무, 표고버섯, 다시마
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오늘 시장에 나갔더니 눈에 띄는 게 한치가 보였네요 그래 오늘 한 치료 정했어요.
한치는 먹물이 많이 나오는 관계로.. 한치 다듬는 장면 사진은 제외하였어요.
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한치국은 육수로 끓여야 시원하므로 육수를 미리 준비합니다
(멸치, 대파, 무, 표고버섯, 다시마)
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야채도 썰어서 준비합니다.
(무, 호박, 홍고추, 파)
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한치를 먹기 좋게 썰어 줘요
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참기름을 두르고 무를 넣고 간장 1큰술 넣고 살짝 볶아 줍니다.
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고춧가루 1 넣고 볶아줍니다
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그리고, 육수를 붓고 끓여 줘요
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무가 익을 때까지 기다렸다가 다른 재료를 넣어 줘요.
준비한 한치 넣고,
야채(다진마늘, 호박, 홍고추, 파)를 넣어서 끓여줍니다.
비린내 잡기 위해서 맛술 1큰술 넣어 줘요
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한치국을 팔팔 끓여서 간은 소금으로 조정하세요.
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한치국 고춧가루 조금(작은 술) 넣어서 색이 참 곱더라고요.
국물 맛은 무가 많이 들어가 깔끔하면서 시원 칼칼한 맛!
남편 핑계를 대며 더운 날에도 매일 국을 끓이지만
사실 저도 국 없이 밥 먹는 거 힘들답니다.
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오늘 저녁 국거리가 고민이라면 한치국 끓여보세요.
시원하면서 칼칼한 국물 맛이 일품이랍니다.
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