본문 바로가기
레시피

애기 열무나물무침 만드는법

by 엠제이mj 2020. 7. 11.
반응형

애기 열무나물무침 만드는법

이맘때면 열무김치 열무물김치 
만들어 먹곤하는데요
오늘 마트에 연한 애기 열무가 있어서...
연한 잎을 보니 열무나물이
갑자기 생각 나더라구요.


아삭하고 고소한맛이 매력인 열무 나물무침이지요.
여름 이만때 생각나는 나물
먹기 좋은나물 열무 나물입니다.

 


열무는 된장무침도 잘 어울리지만
저는 산초가루를 넣은 열무나물무침 입니다.
보리밥이 생각나는 열무나물 만들기
열무나물무침 만드는 법 :-> ~~


열무나물무침 재료 :-)
애기열무 1단, 까나리젓갈 3큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 조금,  산초가루 1작은술, 다진마늘 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술

애기 열무를 다듬어서 깨끗이 씻어 줍니다

 

끓는 물에 소금 1큰술 넣고 데쳐 줍니다

끓는 기포가 올라올 때 건져 줍니다.
너무 덜 삶아도 너무 많이 삶아도
맛이 덜하니 잘 삶는게 나물 맛을 좋게 하는 포인트입니다

 

잘 삶은 열무는 깨끗이 헹궈서 
물기를 꼭 짜 줍니다.

 

먹기 좋은 길이로 잘라 주면 되는데
저는 애기 열무라 그냥 사용하였어요

 

양념장 재료 모두 넣고 골고루 섞어 준비합니다.
(까나리젓갈 3큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 조금,  산초가루 1작은술, 다진마늘 1큰술)

준비된 양념장에 열무 나물 넣어주고
조물조물 무쳐줍니다.

그리고 깨소금, 참기름 넣어서 마무리합니다.

 

산초 향이 약하면 좀 더 추가하여도 됩니다.
열무와 산초는 아주 잘 어울리거든요

 

고추장이나 된장 등 원하는 대로 넣어
무쳐도 좋아요.

 

여름나물요리로 좋은 
고소한 열무나물 무침 만들어 보세요.

반응형

댓글0