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레시피

오이백김치, 시원하고 국물 넉넉하게 오이백김치 담았어요

by 엠제이mj 2020. 7. 14.
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오이백김치, 시원하고 국물 넉넉하게 오이백김치 담았어요

 

한 여름 오이가 저렴해지는 계절!

수분 섭취를 위해 많이 먹는 오이!

오이요리는 너무 많고 다양한 거 아시죠..

벌써 시장엔 오이가 3개 천원 혹은 5개 2천 원 하더라고요.

 


오이 물김치 사촌 오이백김치는 조금씩 담아 맛있을 때 바로 먹어야 하는 김치라

조금만 오이 사다가 오이물김치 (오이백김치) 담아보았어요. 

국물 넉넉하게 오이백김치로 담갔어요.


오이 백김치 재료 :)
오이 6개, 부추 조금, 당근 1/4, 홍고추 2, 무 조금, 양파 1/2, 마늘 10개, 양파 2, 배 1/2, 까나리젓갈 4큰술, 소금 2큰술, 생강가루 1작은술, 설탕 1큰술

 

오이를 깨끗이 씻어 줍니다
씻을 때 굵은소금으로 박박 문질러 줘요

 

 

오이를 반으로 썰어서
오이 끝 부분을 남겨두고 십자를 내줍니다.
오이 끝부분 1cm 정도 남겨놓고 전체를 쪼개어 주죠

오이소박이 담을 때와 같은 방식으로 합니다

 

물 2L를 팔팔 끓여서 소금 1컵 넣고 녹여줍니다

 

 

준비된 오이에  팔팔 끓는 소금물을 부어서 절여줍니다
소금물을 부어서 30분 정도 두면 됩니다

 

 

절일동안 부재료 야채를 준비합니다.

부추 조금, 당근 1/4, 홍고추 2, 무 조금, 양파 1/2 채 썰어서 준비합니다 

 

 

풀물 쑤기 
물 10컵에 보리가루 3큰술을 넣어서 풀물을 써 줍니다 
소금 1큰술 넣어서 쑵니다 

 

양파 1 배 1/2 마늘 10개, 
넣고 믹서기에 곱게 갈아 줍니다 
풀무를 조금 넣어서 갈아 주면 잘 갈려요

 

오이를 30~40분 절인 후에

오이가 말랑말랑해지면

국물은 따라 버리고 찬물에 헹구어 줍니다
찬물을 여러번 갈아 주면서 오이가 식도록 헹구어 줍니다.


 

곱게 간 국물을 큰 볼에 채에 걸려서 부어 줍니다
생강가루 1작은술, 까나리젓갈 4큰술, 소금 조금 넣어서 간을 맞추어 줍니다
설탕도 1큰술 정도 넣었어요 ㅎㅎ
설탕은 기호에 따라서 조정하세요

 

준비된 야채를 넣고 섞어 줍니다

 

 

오이 사이사이에 속을 넣어주고

김치통에 차곡차곡 쌓아 담아요.. ㅎㅎ

 

 

오이 속 넣기가 완료되면

위에 국물을 위에 자작하게 부어서 마무리합니다

 

상온에 반나절 정도 두었다가

김치 냉장고에 넣어서 숙성시켜 먹으면 맛있어요

 

먹어보니 냉장고 넣은 첫날보다는

2-3일째에 더 맛이 들어 맛있더라고요!
이번에 하얗게 담은 오이 백김치는 거의 다 먹었거든요.

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