본문 바로가기
레시피

황태쑥국, 구수한 황태 쑥국 끓였어요

by 엠제이mj 2020. 7. 16.
반응형

황태쑥국, 구수한 황태 쑥국 끓였어요


오늘은 날씨도 비가 오는 게 우중충하고 
몸도 개운하지 않아서

뜨끈한 국물이 생각이 나네요.


어떤 국을 끓일까 고민하는 중에
지난봄 쑥을 캐어 냉동실에 얼려 놓은 게 있어서 그것을 꺼내었네요.

 

황태를 넣어서 국을 구수하게 끓여 보도록 하겠습니다.

 


황태쑥국 재료 :)
쑥 300g, 황태 120g, 참기름 1큰술, 국간장 2큰술, 다진마늘 1작은술, 들깻가루 3큰술, 육수, 소금

 

육수를 미리 준비해 줍니다
육수 재료는 멸치, 표고버섯, 다시마를 사용하였어요

 

황태를 물에 불려 줍니다. 

 

불린 황태를 잘게 썰어서 준비합니다.

 

준비된 황태를

팬에 참기름 1큰술 두르고 달달 볶아 줍니다

국간장 1큰술 넣고 달달 볶아 줍니다

 

 

잘 볶은 황태에 육수를 붓고 끓여 줍니다

 

팔팔 끓어오르면 쑥을 넣고 끓여 줍니다
쑥 향을 즐기기 위해서 다른 양념 재료는 생략하였어요. ㅎㅎ

 

쑥은 올해 봄에 준비하여 내동실에 얼려둔 쑥입니다

 

 

다진마늘, 파 넣고 끓여 줍니다.

 

들깻가루 3큰술 넣어서 마무리합니다
간은 소금으로 조정하세요

 

 

황태 넣은 쑥국

구수하고 뜨끈한 쑥국 밥 한 그릇 뚝딱 하였네요.

 

올해 봄에 준비한 쑥 덕분에 여름에도 쑥국을 즐기네요.

반응형

댓글