본문 바로가기
레시피

강남콩으로 콩반찬 콩자반 만들기

by 엠제이mj 2020. 7. 20.
반응형

강남콩으로 콩반찬 콩자반 만들기


요즘 시장에 생 강낭콩이 많이 나오는 거 보셨는지 모르겠네요
그 생강낭콩으로 콩자반을 만들어 보도록 하겠어요.

 


콩자반은 그렇게 어렵지 않고 좀 쉬운 편이죠. ㅎㅎ
밥반찬으로 너무 좋아요.
여름에 먹기에 알 맞죠.


콩자반 재료 :)
강낭콩 2컵, 간장 3큰술, 올리고당 2큰술, 매실청 1큰술

 

 

시장에서 사 온 생콩을 까줍니다.

 

 

콩을 깨끗이 흐르는 물에 헹구어서

물 2컵 붓고 다시마 작은 것 넣고 뚜껑 닫고 삶아줍니다
소금을 1큰술 넣어 줍니다

 

 

강남콩이 익으면 다시마는 빼내고
간장 3큰술 넣고 졸여줍니다

 

어느 정도 졸여지면,
매실청 1큰술, 올리고당 2큰술 넣어서 더 졸여줍니다.

필요시 설탕도 추가하여도 좋아요..

올리고당이 들어가서 반짝반짝 윤기가 나네요. ㅎㅎ

 

 

깨소금 넣고 참기름 넣었어 마무리합니다.

 

 

생콩으로 콩자반을 하니 부드럽고 너무 좋은 거 같아요.

 

 

서리태 콩으로 공자반도 많이 만들지만,

오늘은 생 강낭콩으로 만드어 봤어요.

 

 

먹을 때 부드럽고 씹히는 맛도 너무 부드러워요

아이들도 좋아하고,

할머니, 할아버지 반찬으로 딱 좋아요.

반응형

댓글