반응형
강남콩으로 콩반찬 콩자반 만들기
요즘 시장에 생 강낭콩이 많이 나오는 거 보셨는지 모르겠네요
그 생강낭콩으로 콩자반을 만들어 보도록 하겠어요.
콩자반은 그렇게 어렵지 않고 좀 쉬운 편이죠. ㅎㅎ
밥반찬으로 너무 좋아요.
여름에 먹기에 알 맞죠.
콩자반 재료 :)
강낭콩 2컵, 간장 3큰술, 올리고당 2큰술, 매실청 1큰술
시장에서 사 온 생콩을 까줍니다.
콩을 깨끗이 흐르는 물에 헹구어서
물 2컵 붓고 다시마 작은 것 넣고 뚜껑 닫고 삶아줍니다
소금을 1큰술 넣어 줍니다
강남콩이 익으면 다시마는 빼내고
간장 3큰술 넣고 졸여줍니다
어느 정도 졸여지면,
매실청 1큰술, 올리고당 2큰술 넣어서 더 졸여줍니다.
필요시 설탕도 추가하여도 좋아요..
올리고당이 들어가서 반짝반짝 윤기가 나네요. ㅎㅎ
깨소금 넣고 참기름 넣었어 마무리합니다.
생콩으로 콩자반을 하니 부드럽고 너무 좋은 거 같아요.
서리태 콩으로 공자반도 많이 만들지만,
오늘은 생 강낭콩으로 만드어 봤어요.
먹을 때 부드럽고 씹히는 맛도 너무 부드러워요
아이들도 좋아하고,
할머니, 할아버지 반찬으로 딱 좋아요.
반응형
'레시피' 카테고리의 다른 글
여름 보양식, 닭백숙 삼계탕 누릉지 닭죽 끓여 먹었네요 (3) | 2020.07.22 |
---|---|
알배추 겉절이 여름배추김치 담았어요 (4) | 2020.07.21 |
오이볶음, 꼬들한 맛 오이 요리 (3) | 2020.07.17 |
황태쑥국, 구수한 황태 쑥국 끓였어요 (4) | 2020.07.16 |
닭도리탕 자작한 국물있게 만들기 (2) | 2020.07.15 |
댓글