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레시피

채수국물 넣은 콩잎장아찌 만드는 법

by 엠제이mj 2020. 7. 26.
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채수국물 넣은 콩잎장아찌 만드는 법

 

오늘 밥상에 오른 콩잎장아찌
콩잎은 콩잎 물김치도 담아 먹고 
어린 콩잎으로 담아 먹는 콩잎장아찌
콩잎의 향이 정말 좋습니다.

 


개인적으로 콩잎 물김치와 콩잎장아찌는 꼭 담아 먹곤 해요.
오늘 소개드리는 콩잎장아찌는 간단하게 만들어 볼게요..



콩잎 장아찌 재료 :)
콩잎 2 묶음, 물 10컵, 소금 1컵, 채수

채수국물 재료
무, 양파, 파, 버섯, 다시마, 마늘

 

 

 

콩이 깨끗이 씻어서 물기를 제거합니다.

 

물 10컵, 소금 1컵을 넣고 끓여서 식혀줍니다.

 

 

김치통에 콩잎을 넣고

소금물을 붓고 1~2일 정도 절여 줍니다

 

 

소금물에 절인 콩잎은 소금물을 따라 버리고

콩잎을 가지런히 차곡차곡 쌓아 줍니다.

 

여기서 저희는 절여서 차곡차곡 쌓는데 너무 시간이 걸렸네요. ㅠㅠ 
절이기 전에 차곡차곡 쌓아서 소금물에 절여 주면 편하게 할 수 있어요. ㅎㅎ

 

 

채수국물 만들기

채수재료 넣고 끓여서 준비합니다
(양파, 무, 파, 버섯, 다시마, 마늘)

 

끓인 채수 물을 식혀서 된장 1큰술 풀어줍니다.
그리고 매실청 1큰술, 올리고당 2 큰술을 넣어서 골고루 섞어줍니다

 

 

가지런히 차곡차곡 쌓은 콩잎을 김치 통에 넣어 줍니다.

된장, 매실청, 올리고당 넣은 국물을 부어 주면 완성!

 

이제 김치냉장고에 넣고 드시면 되어요.

 

 

냉장고에 보관해 놓고

밥 먹을 때 밥 위에 하나씩 올려 먹으면 너무 맛있고 좋아요
여름에 입맛이 없거나 밥맛이 없을 때 딱 이예요.

 

 

콩잎장아찌!

이맘때 곡 만들어 먹어야 하는 콩잎요리!
콩잎 특유의 향이 정말 좋아요.

그리고 돼지 수육에도 잘 어울려요.

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