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레시피

두부조림 간단하게 얼큰한 맛

by 엠제이mj 2020. 7. 25.
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두부조림 간단하게 얼큰한 맛


메인 요리 하나 하여
밥 갓 지어서 먹으면 되지만,... 
그래도 밑반찬은 하나 만들어 맛있게 먹으면 좋죠ㅠㅠ


이번 주도 열심히 밑반찬들을 만들어 봤답니다!
오늘은 그중에서 두부조림 소개해드릴까 합니다
짭조름하게 졸여서 밥반찬으로 딱 이랍니다


 

두부조림 재료 :)

두부 1모, 양파 1, 올리브 오일 2큰술

 

양념장 재료

다진마늘 1큰술, 다진풋고추 (땡고추) 1큰술, 다진홍고추 1큰술, 고춧가루 2큰술, 새우 젓갈 1작은술, 설탕 1작은술, 생강가루 조금, 들기름 1큰술, 물 1컵

 

 

손 두부를 한 모를 두툼하게 썰어줍니다.

 

 

팬에 올리브 오일을 두르고 구워줍니다.
한쪽면이 살짝 익으면 뒤로 뒤집어서 구워줍니다. 
노릇노릇하게 구워진 게 너무 맛있게 보입니다

 

 

양념장 만들기
양념장 재료 모두 넣어서 골고루 섞어 줍니다
(다진마늘 1큰술, 다진풋고추 (땡고추) 1큰술, 다진홍고추 1큰술, 고춧가루 2큰술, 새우 젓갈 1작은술, 설탕 1작은술, 생강가루 조금, 들기름 1큰술, 물 1컵)

 

 

궁중팬에 채 썰은 양파를 깔고

그 위에 구운 두부를 올리고 
준비한 양념장을 위에다가 올려 줍니다

 

 

양이 많을 경우에는 한층 더 올려 줘요
양파를 깔고 구운 두부를 올려주고
그 위에 양념장을 골고루 올려줍니다.

 

뚜껑 닫고 졸여주면 맛있는 두부조림이 됩니다.ㅎㅎ

 

 

중간 불에서 자글자글 졸여줄 거랍니다.

중간중간 양념을 끼얹어 가면서

중간 불에서 자글자글 졸여주세요
보글보글 끓으면서 달달 매콤한 냄새가 진동하더라고요..

 

아삭한 양파도 함께 졸여줬더니
두부랑 참 잘 어울리더라고요

반찬이 나물반찬에다가 두부조림만 있어서 고기반찬이 없어도 걱정 없어요
부드럽고 짭조름한 게 밥도둑입니다요. ㅎㅎ

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