가지찜무침 만들기 쫄깃한 가지요리
양념 진하게 가득인 가지 반찬 무침으로 만들었어요.
가지무침 자주 드시나요?
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/JhcXR/btqFQL4ekxs/VQ6f78bRh2Ln99ejd5Q1wk/img.jpg)
아무래도 가격도 저렴한 식재료라 만만하고
가지 요리를 좋아하는 사람이라면 올여름 여러 번 해 드셨을 것 같아요
오늘은 편하게 밀가루 옷을 입혀 쪄서 만들어 보도록 하겠습니다.^^
가지무침 재료 :)
가지 6(작은것), 밀가루 3큰술, 홍고추 2, 쪽파 조금
양념장 재료
진간장 4큰술, 고춧가루 3큰술, 다진마늘 1큰술, 올리고당 1.5큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cDbpRB/btqFS0sRxDM/8mtnosmdFKAwBPPPbuiD60/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bapSVG/btqFURV01tG/ebArzzC0oxP8H41sxKKwjK/img.jpg)
가지를 씻어서 먹기 좋게 잘라줍니다
가지 크기에 따라서 2등분 또는 4등분으로 썰어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b0JT4G/btqFS0fmsSP/prJXTvj86vQT7WX7uXtX20/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wBhcH/btqFRCsi9dQ/6sx04f3S1dqL3fznoNYx60/img.jpg)
홍고추 채 썰어서 준비합니다
쪽파도 다져 준비합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/RtbZF/btqFQLC8Cg5/Utp5O8BjVmpqOGhOqmVkrK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bcQgNr/btqFTS9dW5S/IGMVT5R0DbH1NSIDWFORz0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bT4lJU/btqFRBUsGO2/hAxutFweLLgvHJVYbiZ6SK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bJzgOC/btqFRAVuF36/DT5V61zQvLHpP8o5cBVBYK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bS4eeP/btqFURItVWO/EaWrT6o5WEh6DhJm7YZ7tk/img.gif)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bYYxUz/btqFS1L6sPl/WKWyX3BNc8tYSSfIWzFXb0/img.jpg)
비닐봉지에 밀가루 3큰술 넣고,
준비된 가지를 넣어서 쉐크 쉐크 흔들어
밀가루 옷을 입혀 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cdsnYu/btqFT9pjdT3/7qOtRqnB6PMv3LzoZKkj3k/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/uNlnA/btqFQxrFlc8/K2MVrFq5KtKK1zfja62TM1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/7CUFZ/btqFUSHnXQb/nSCTmFXz42EjQtmkKmpMa0/img.jpg)
찜통에 물을 먼저 넣고 끓여 줍니다.
김이 올라오면 옷을 입힌 가지를 넣어서 5~7분 쪄줍니다.
찔 때 익었는지 젓가락을 쑤셔서 확인하도록 하세요.
불 상태에 따라서 찌는 시간 조정이 필요합니다.
너무 많이 찌면 물컹하여 씹는 맛이 떨어져요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cxkXfy/btqFQajanJL/Ury6SskkKNgXlsNK55QNu1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Maj0j/btqFQ9DLg5O/N4P859yYQC4v6sZN4xpF0k/img.jpg)
씹히는 맛을 즐기려면 약간 덜 찌는듯한 느낌으로 쪄야 합니다.
그리고 식혀줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cerqeg/btqFRAnFqrO/z4t82B5zjtnoU8gpETkIIK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/yRYm5/btqFQxd6kuG/0nPksOi7196A6GaHYQsnGK/img.jpg)
가지 식을 때까지 기다리는 동안 양념장 만들어요.
양념장 재료 모두 넣고 골고루 섞어준다.
(진간장 4큰술, 고춧가루 3큰술, 다진마늘 1큰술, 올리고당 1.5큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kHdsy/btqFS1yyf9Y/UN2XmzNT7cyKGjOf3vVUOK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/3BmWB/btqFQKRQfRn/AjN37NskVNiSp9JVlo58t0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ee7GoQ/btqFQ8ETDHu/zG93khFz1vJWIVngjggSOk/img.jpg)
양념장에 찐 가지를 넣고
홍고추, 다진 쪽파 넣어서 골고루 무쳐준다.
가지무침 무칠 때 힘을 줘서 무치면 안 됩니다.
한 방향으로 살살 무쳐요. 가지가 부드러우므로...ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/O2ylJ/btqFQKxvJAH/k1lcRyLD0TMKoaGOqgNE8k/img.jpg)
밀가루 옷 입힌 가지무침 어때요?
빛 아래서 찍었더니 사진이 정말 밝게 나왔네요. ㅎㅎ
매콤하게 드시고 싶으면 청양고추 넣어도 좋고
고춧가루를 매운 걸 사용하여도 좋아요.
'레시피' 카테고리의 다른 글
두부조림 간단하게 얼큰한 맛 (3) | 2020.07.25 |
---|---|
알배추 된장국 구수하네 (2) | 2020.07.24 |
여름 보양식, 닭백숙 삼계탕 누릉지 닭죽 끓여 먹었네요 (3) | 2020.07.22 |
알배추 겉절이 여름배추김치 담았어요 (4) | 2020.07.21 |
강남콩으로 콩반찬 콩자반 만들기 (5) | 2020.07.20 |
댓글