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레시피

가지찜무침 만들기 쫄깃한 가지요리

by 엠제이mj 2020. 7. 23.
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가지찜무침 만들기 쫄깃한 가지요리

 

양념 진하게 가득인 가지 반찬 무침으로 만들었어요.
가지무침 자주 드시나요?

 

 

 


아무래도 가격도 저렴한 식재료라 만만하고
가지 요리를 좋아하는 사람이라면 올여름 여러 번 해 드셨을 것 같아요
오늘은 편하게 밀가루 옷을 입혀 쪄서 만들어 보도록 하겠습니다.^^


가지무침 재료 :)

가지 6(작은것), 밀가루 3큰술, 홍고추 2, 쪽파 조금

양념장 재료
진간장 4큰술, 고춧가루 3큰술, 다진마늘 1큰술, 올리고당 1.5큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술

 

 

 

 

가지를 씻어서 먹기 좋게 잘라줍니다
가지 크기에 따라서 2등분 또는 4등분으로 썰어줍니다.

 

 

 

홍고추 채 썰어서 준비합니다
쪽파도 다져 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

 

비닐봉지에 밀가루 3큰술 넣고,
준비된 가지를 넣어서 쉐크 쉐크 흔들어

밀가루 옷을 입혀 줍니다.

 

 

 

찜통에 물을 먼저 넣고 끓여 줍니다.
김이 올라오면 옷을 입힌 가지를 넣어서 5~7분 쪄줍니다.

찔 때 익었는지 젓가락을 쑤셔서 확인하도록 하세요.
불 상태에 따라서 찌는 시간 조정이 필요합니다.
너무 많이 찌면 물컹하여 씹는 맛이 떨어져요.

 

 

 

 

씹히는 맛을 즐기려면 약간 덜 찌는듯한 느낌으로 쪄야 합니다.

그리고 식혀줍니다.

 

 

 

가지 식을 때까지 기다리는 동안 양념장 만들어요.

양념장 재료 모두 넣고 골고루 섞어준다.

(진간장 4큰술, 고춧가루 3큰술, 다진마늘 1큰술, 올리고당 1.5큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술)

 

 

 

 

양념장에 찐 가지를 넣고

홍고추, 다진 쪽파 넣어서 골고루 무쳐준다.

 

가지무침 무칠 때 힘을 줘서 무치면 안 됩니다.
한 방향으로 살살 무쳐요. 가지가 부드러우므로...ㅎㅎ

 

 

 

밀가루 옷 입힌 가지무침 어때요?
빛 아래서 찍었더니 사진이 정말 밝게 나왔네요. ㅎㅎ

 

매콤하게 드시고 싶으면 청양고추 넣어도 좋고
고춧가루를 매운 걸 사용하여도 좋아요.

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