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레시피

얼갈이 풋고추 물김치 쉽게 담그는법

by 엠제이mj 2020. 7. 28.
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얼갈이 풋고추 물김치 쉽게 담그는법

 

얼갈이는 사시사철 나오긴 하지만,
지금이 가장 많이 나오는 얼갈이배추!

 


물김치는 열무와 같이 많이 담그죠
오늘은 풋고추 많이 갈아 넣은 얼갈이 물김치입니다.

보기에도 녹색의 색상에 시원한 맛! 얼갈이 풋고추 물김치 ^-^ 



얼갈이 풋고추 물김치 재료 :)
얼갈이배추 2단, 홍고추 3, 양파 2, 풋고추 20, 풀물 1컵, 마늘 10쪽, 물 3L, 소금

 

 

얼갈이 다듬어 먹기 좋게 썰어서 깨끗이 씻어서 준비합니다

 

깨끗이 씻어서 소금에 절여 주는데 40~50분 정도 절여줍니다.

 

 

절인 후 소금 국물은 채에 받혀서 소금물은 따라냅니다.

 

 

양파 홍고추 썰어서 준비합니다.

 

양념장 믹서기에서 갈아줍니다
(마늘 10쪽, 풋고추 20, 소금 1큰술, 풀물 1컵, 현미밥 5스푼)
현미밥을 조금 넣으면 구수한 맛이 돌아요.

 

풀물만 넣고 현미밥을 생략해도 되고요

그냥 밥을 갈아 넣고 풀물을 생략해도 됩니다. ㅎㅎ

 

 

간 양념장을 큰 볼에 붓고

소금으로 간을 맞추어 줍니다
국물의 전체 양을 약 3L 정도 되게 생수를 추가합니다.

 

물김치의 국물의 양에 따라 생수량을 조정하세요.

풋고추를 갈아 넣어서 색상이 녹색이죠. ㅎㅎ

 

물김치 국물에 얼갈이를 넣어 주고
야채 (양파, 홍고추)를 넣어 줍니다

 


처음에 홍고추 두 개만 준비하였는데 좀 작은 듯하여 홍고추 하나 더 넣었어요. ㅎㅎ 
골고루 썰어서 완성시킵니다

 

 

김치통에 옮겨 담고
실온에서 하루 숙성 후 김치 냉장고에 넣어 줍니다.

김치냉장고에서 2~3일 후에 먹으면 됩니다. ㅎㅎ

 

 

얼갈이 풋고추 물김치!
매운맛을 원하시면 매운 풋고추(땡고추)를 추가하여도 좋아요.

 

올해는 물김치에 꽂혀 열심히 만들어 봅니다. 
소금으로 절이고 풀 쑤고 양념장 갈아서 만들면 완성 너무 쉽죠
한번 만들어 보세요.

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