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레시피

부드럽고 구수한 호박잎 된장국 끓이는 법

by 엠제이mj 2020. 8. 15.
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부드럽고 구수한 호박잎 된장국 끓이는 법

 

더운 날씨에 냉국만 먹으면 안 되는 거 아시죠!
이열치열 여름에도 뜨끈한 국물도 먹어야 되는데요.

 

만만한 된장국 끓였어요.
호박잎 넣은 뜨끈한 된장국 국물이 구수하고 시원합니다. ㅎㅎ



호박잎 된장국 재료 :)
호박잎 두줌, 된장 2큰술, 고추장 1큰술, 애호박 1/3, 다진마늘 1작은술, 파 1, 버섯가루 1작은술, 육수

 

 

호박잎 싱싱하죠..

 

육수를 끓여 줍니다
(멸치, 표고버섯, 다시마)

 

호박잎은 굵은 소금으로 비벼 부드럽게 하여 줍니다.

 

 

깨끗이 씻어서 물기를 제거를 합니다.

 

 

육수 국물에 된장 풀어주고,

고추장도 넣어서 끓여 줍니다.

 

 

호박잎 애호박 넣고 끓여줍니다.

애호박은 미리 반달 모양으로 썰어서 준비하였어요.

호박잎은 가위로 잘라 먹기 좋게 합니다.

물기 제거후 미리 썰어서 넣어도 됩니다.

 

다진마늘 1작은술, 파, 버섯가루 1작은술 넣어줍니다.

 

 

간은 소금으로 맞춰도 되고요.
새우젓갈로 맞춰도 좋습니다.

 

기호에 따라 간은 된장으로 마무리 하셔도 좋아요.

 

구수하고 시원한 맛!

호박잎된장국으로 밥 한 그릇 해결하였네요. ㅎㅎ

 

부드럽고 구수한 호박잎된장국 끓여 드세요.

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