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레시피

오리백숙, 기름없이 부드럽게 오리백숙 만들기

by 엠제이mj 2020. 8. 14.
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오리백숙, 기름없이 부드럽게 오리백숙 만들기


이번 여름은 긴 장마로 집안일 챙기느라 정신이 없네요..ㅠㅠ  
정신없이 보냈더니 시간이 언제 이렇게 흘렀는지,
8월 15일이 말복이라 미리 여름철 보양식 오리백숙 만들어 먹었네요. ㅎㅎ

 

 


보통 가정에서는 닭백숙을 많이 하는데 
오리백숙도 어렵지 않아요.

 


오리백숙 재료 :)

통오리 1마리, 불린 찹쌀 2컵, 마늘 15, 대추 10, 인삼 2, 당귀 2, 대파 1, 양파 1, 티백형 한방재료, 통후추, 소주 2컵,

 

 

오리백숙 재료 준비합니다.

파는 큼직하게, 양파는 반으로 썰어서 준비합니다.

 

 

오리는 기름이 많아서 좀 부담스럽거든요.
그래서 전처리 과정이 약간 필요하답니다.

 

오리를 깨끗이 씻어서 기름 부분을 제거를 합니다.
오리기름은 불포화성 기름이지만,

너무 기름이 부담되니 제거하였어요.

 

 

 

냄비에 손질한 오리와 통후추 조금, 소금 2큰술, 소주 2컵 조금 붓고 
잠길만큼 물을 부어요.
10분 정도 팔팔 끓여 애벌 삶아줍니다.

 

 

초벌 삶은 국물은 버리고,

흐르는 물에서 깨끗하게 헹구어줍니다.

 

 

 

본격적으로 삶을 재료를 준비해요.
통마늘과 백숙용 한방재료, 불린 찹쌀!

 

죽을 많이 먹으려면 불려 노은 찹쌀을 좀 더 넣어세요..

 

 

저희는 그냥 곰 솥에서 삶았네요.

30분 정도 팔팔 끓인 후,

중약불로 1시간 정도 끓입니다.

 

* 압력솥에 삶을 때는 : 

뚜껑을 닫고 강불에서 치치칙~~ 압력추에서 소리가 나면,

중 약불로 줄이고 20분 동안 끓이고,

증기가 다 빠질 때까지 기다려야 합니다.


그래야 부들부들~ 맛있게 먹을 수 있어요. ㅎㅎ

 

짠~ 오리백숙 완성!

기름도 적당하고 부드럽게 삶아졌어요.

 

고기는 건져서 소금, 후추 섞어 콕 찍어 드시면. ㅎㅎ

이 맛은 오리고기 맞아요. ㅎㅎ

 

적당하게 부드럽고 좋았어요.

 

찹쌀은 그냥 밥처럼 드셔도 되고,

국물에 풀어서 죽으로 만들었네요.

 

오리백숙 죽도 너무 좋았어요.. ㅎㅎ

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