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레시피

윤기가 반짝반짝 땅콩볶음 달달하게 고소하게, (땅콩조림)

by 엠제이mj 2020. 2. 16.
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안녕하세요

땅콩조림도 많이 하는데 조림은 조금 짠맛이 있어서 땅콩 볶음으로 만들어봤어요

 

 

 

땅콩은 지질(45.1%), 단백질(24.5%), 탄수화물(26%) 등과 무기질, 비타민을 풍부하게 함유하고 있다. 땅콩에 함유되어있는 지방 성분의 87%가 올레산, 리놀레산 등 혈관에 이로운 불포화지방산으로 이루어져 있어 콜레스테롤을 감소시켜주고 동맥경화 예방에 도움을 준다. 또한 칼륨과 비타민 B1, B2, 니아신, B5, E, 판토텐산, 엽산 등의 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소에 좋고 노화를 예방해준다. 아이소루신, 류신, 라이신 등의 필수 아미노산도 골고루 들어있으며, 기억력을 증진하고 호흡기 기능을 강화하는 효능이 있다. 땅콩의 붉은 껍질에는 조혈 효능이 있고 철분의 흡수를 돕는다.
땅콩은 이렇게 맛과 영양이 뛰어난 건강식품이지만 일부 사람들에게는 강력한 알레르기를 유발하기도 하므로 피부가 부어오르거나 호흡곤란이 오는 등의 알레르기 반응이 있다면 땅콩을 피하는 것이 좋다.

 


재료

땅콩 120g, 진간장 2큰술, 조청 2큰술, 식용유 1큰술, 식초 1큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 1큰술

 

 

땅콩 물에 씻어 준비합니다.

 

물 팔팔 끓어오르면 식용유 1큰술, 식초 1큰술 넣고 6~7분 정도 끓인 후 건져줍니다.

식초와 식용유는 땅콩의 껍질을 그대로 유지된다고 합니다.

 

팬에 식용유 1큰술 두르고 준비된 땅콩 넣어서 중불로 볶아주어요

 

진간장 1큰술, 조청 2큰술 넣고 볶아주어요..

조청이 없을 경우 물엿으로 하여도 됩니다.

땅콩은 노릇하게 볶아야 고소해요.

 

참기름 1큰술 넣어 반짝반짝 광도 내고 더고소하게 하죠..

깨소금 1큰술로 마무리합니다.

 

윤기가 반짝반짝 ~~

달달하게 고소하게 영양 만점 땅콩 볶음입니다.

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