반응형
봄 향이 가까이 찾아왔어요..
시장에 어린 머위가 나왔어 한 줌 사 왔네요
새콤달콤하게 머위 초무침 만들어 보겠습니다.
봄나물로 유명한 머위의 영양 및 효능은 링크 참고하세요
https://cook-mj.tistory.com/31
재료
머위 한줌(100g), 다진마늘 조금, 초고추장 2큰술, 식초 1작은술, 설탕 1작은술, 소금
어린 머위 다듬어 씻어 줍니다
땅에 붙은 것을 캐온 것들이므로 여러 번 씻어야 합니다.
끓는 물에 소금 1큰술 넣고 2분 정도 데쳐 줍니다
데친 머위를 씻어 물기를 제거합니다.
어린 머위는 쓴맛이 거의 없지만 조금 큰 순은 물에 우려내면 됩니다.
초고추장 2큰술, 다진마늘 1/2작은술 넣어 줍니다
새콤한 맛을 위해 식초 1작은술 넣고, 기호에 따라 설탕 넣어서 버물려서 마무리합니다.
새콤달콤한 머위 무침 완성 ^^
된장으로 머위 된장 무침도 좋아요.
기회가 되면 된장무침도 소개드릴게요..~~^^
반응형
'레시피' 카테고리의 다른 글
냉이국, 된장과 들깨가루 넣어 향긋한 냉이국 맛이게 끓이는 법 (40) | 2020.02.25 |
---|---|
봄동 김치 (봄동 겉절이) 아삭하고 상큼한 봄동 김치 (20) | 2020.02.24 |
아삭한 돼지감자 깍두기 만드는 법, (36) | 2020.02.19 |
윤기가 반짝반짝 땅콩볶음 달달하게 고소하게, (땅콩조림) (24) | 2020.02.16 |
무나물 볶음 만드는법 부드럽고 식감좋은 레시피 (30) | 2020.02.15 |
댓글