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요즘 시장이나 마트에 가면 봄동이 많이 보이죠
오늘은 봄동으로 봄동 김치 (봄동 겉절이) 아삭하고 상큼한 봄동 김치를 담가 보겠습니다.
봄동의 영양성분은 참고 바랍니다
https://cook-mj.tistory.com/39
재 료
봄동 1포기(대), 쪽파 반줌, 부추 조금, 당근 조금, 깨소금, 소금
양념재료
까나리 젓갈 2큰술, 새우 젓갈 1큰술, 마늘 5쪽, 생강 반쪽(조금), 배 1/4, 조청 1큰술, 매실액 1큰술, 홍고추 2
봄동 다듬어서 씻어 줍니다.
봄동 잎이 큰 거는 가위로 반으로 잘라주어요
씻어서 봄동은 소금에 30분 정도 절여 줍니다.
그리고 씻어 헹구어 물기를 제거합니다.
쪽파, 부추, 당근 조금씩 길쭉하게 썰어 준비합니다.
까나리 젓갈 2큰술, 새우 젓갈 1큰술, 마늘 5쪽, 생강 반쪽(조금), 배 1/4, 조청 1큰술, 매실액 1큰술, 홍고추 2개를 믹서로 갈아 준비합니다.
간 양념에 고춧가루 3큰술 넣고 골고루 섞어 양념을 완성합니다.
볼에 양념장을 넣고 준비된 봄동을 조금씩 넣으면서 버물려 줍니다.
추가로 준비된 야채(파, 부추, 당근)를 넣고 깨소금 1큰술 넣어서 골고루 섞어 마무리합니다.
작은 김치통에 반통 정도 되네요..ㅎㅎ
김장김치도 좋은데 봄에 나오는 봄동으로 김치 담가 드세요.
봄동김치 완성.
사각사각 잎안 봄향기가 가득합니다.
점심때 흰밥에 봄동 김치와 밥 비벼 먹었네요.
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