특유의 향긋한 향이 나는 냉이는 봄의 대표적인 식재료로 냉이국,
된장과 들깻가루 넣어 향긋한 냉이국 맛이게 끓이는 법을 소개드립니다.
냉이는 단백질 함량이 높고 각종 비타민과 무기질이 많아 기력을 회복하는 데 도움을 준다.
냉이 영양성분 : https://cook-mj.tistory.com/40
재 료
냉이 200g, 홍합 150g, 참기름 1큰술, 국간장 1/2큰술, 된장 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 들깨가루 3큰술, 파 1, 쌀뜨물
냉이를 다듬어 주어야 하는데요.
뿌리 부분을 칼로 하나하나 이물질을 제거하여 다듬어 줍니다.
요즘은 마트에서 다듬어 놓은 거 구입 가능하므로 사용하세요
다듬은 냉이는 깨끗이 씻어 줍니다.
모래가 빠지도록 여러분 씻어 헹구어 줍니다.
냉이를 1분 정도 데쳐서 흐르는 물에 헹구어주어요
냉이는 물기를 제거하고 적당하게 썰어서 준비합니다.
볼에 냉이를 넣고 국간장 1/2큰술, 된장 1큰술, 다진마늘 1/2큰술 넣어줍니다
준비된 냉이를 손으로 조물조물 무쳐줍니다.
이렇게 진한 맛을 위하여 무쳐서 끓입니다.
대파도 썰어서 준비합니다.
참기름 두르고 얼려 둔 홍합을 넣어서 볶아줍니다.
볶은 홍합을 쌀뜨물을 넣어서 끓여줍니다.
홍합이 끓으면,
준비한 냉이, 들깻가루 많이 넣고 끓이다가 마지막 준비된 파를 넣어서 마무리합니다.
냉이국 보글보글 냉이 향이 올라오죠 ~~
향긋한 냄새가 온 집안을 덮은 것처럼.. ㅎㅎ
된장과 들깨가 어울려 구수하게 냉이국 완성입니다.
냉이와 국물을.... 봄향기가 옷어요.
제철인 냉이국 많이 끓여 드세요.
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