본문 바로가기
레시피

머위 나물 새콤달콤하게 머위 초무침 만들었어요

by 사용자 엠제이mj 2020. 2. 20.
반응형

봄 향이 가까이 찾아왔어요..

시장에 어린 머위가 나왔어 한 줌 사 왔네요

새콤달콤하게 머위 초무침 만들어 보겠습니다.

 

봄나물로 유명한 머위의 영양 및 효능은 링크 참고하세요

https://cook-mj.tistory.com/31

 

 


재료

머위 한줌(100g), 다진마늘 조금, 초고추장 2큰술, 식초 1작은술, 설탕 1작은술, 소금

 

어린 머위 다듬어 씻어 줍니다

땅에 붙은 것을 캐온 것들이므로 여러 번 씻어야 합니다.

 

끓는 물에 소금 1큰술 넣고 2분 정도 데쳐 줍니다

 

데친 머위를 씻어 물기를 제거합니다.

어린 머위는 쓴맛이 거의 없지만 조금 큰 순은 물에 우려내면 됩니다.

 

초고추장 2큰술, 다진마늘 1/2작은술 넣어 줍니다

 

새콤한 맛을 위해 식초 1작은술 넣고, 기호에 따라 설탕 넣어서 버물려서 마무리합니다.

 

새콤달콤한 머위 무침 완성 ^^

 

된장으로 머위 된장 무침도 좋아요.

기회가 되면 된장무침도 소개드릴게요..~~^^

반응형

댓글27