특유의 향긋한 향이 나는 냉이는 봄의 대표적인 식재료로 냉이국,
된장과 들깻가루 넣어 향긋한 냉이국 맛이게 끓이는 법을 소개드립니다.
냉이는 단백질 함량이 높고 각종 비타민과 무기질이 많아 기력을 회복하는 데 도움을 준다.
냉이 영양성분 : https://cook-mj.tistory.com/40
재 료
냉이 200g, 홍합 150g, 참기름 1큰술, 국간장 1/2큰술, 된장 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 들깨가루 3큰술, 파 1, 쌀뜨물
냉이를 다듬어 주어야 하는데요.
뿌리 부분을 칼로 하나하나 이물질을 제거하여 다듬어 줍니다.
요즘은 마트에서 다듬어 놓은 거 구입 가능하므로 사용하세요
다듬은 냉이는 깨끗이 씻어 줍니다.
모래가 빠지도록 여러분 씻어 헹구어 줍니다.
냉이를 1분 정도 데쳐서 흐르는 물에 헹구어주어요
냉이는 물기를 제거하고 적당하게 썰어서 준비합니다.
볼에 냉이를 넣고 국간장 1/2큰술, 된장 1큰술, 다진마늘 1/2큰술 넣어줍니다
준비된 냉이를 손으로 조물조물 무쳐줍니다.
이렇게 진한 맛을 위하여 무쳐서 끓입니다.
대파도 썰어서 준비합니다.
참기름 두르고 얼려 둔 홍합을 넣어서 볶아줍니다.
볶은 홍합을 쌀뜨물을 넣어서 끓여줍니다.
홍합이 끓으면,
준비한 냉이, 들깻가루 많이 넣고 끓이다가 마지막 준비된 파를 넣어서 마무리합니다.
냉이국 보글보글 냉이 향이 올라오죠 ~~
향긋한 냄새가 온 집안을 덮은 것처럼.. ㅎㅎ
된장과 들깨가 어울려 구수하게 냉이국 완성입니다.
냉이와 국물을.... 봄향기가 옷어요.
제철인 냉이국 많이 끓여 드세요.
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봄향기 가득한 냉이국이 맛나 보입니다
봄소식이 성큼 전해지는 것 같아요.. ^^
답글
감사합니다. 봄향이 가득합니다
냉이향 너무 좋은데 잘보고가요~^^
답글
냉이향이 좋아요.
신선하고 그윽하니 맛있어 보입니다 ㅎㅎ
답글
구수한 맛도 있어요..
쌉싸름하면서 맛이 좋죠 ㅎㅎ
답글
향이 좋아요..
냉이하면 된장국이 떠오릅니다
냄새 좋겠는데요~
공감하고 갑니다
답글
냉이 된장이 최고죠
들깨가루넣는거 너무좋아요. ㅠㅠ 잘보고갑니다!
답글
기호에 따라 조정하심이.. 좋습니다
냉이국 맛있겠어요!! ^^
답글
요즘 자주 먹어요
건강 찾는 국인거 같아요. ㅎㅎ
시원하게 맛있을거 같은데요. ㅎㅎ
답글
봄에 잘먹어야죠. ㅎㅎ
냉이 맛있죠 ㅋㅋ
건강해지는 맛인거 같아요~ 좋은 하루 되세요
답글
그래요 감사합니다
냉이국요즘 안먹어 본지 좀 됐네요.
시골에서 참 많이 먹었었는데^^
답글
그렇죠.. 감사합니다
사진만 봐도 벌써 봄냄새가 나느데요
답글
봄향이 가득합니다
크 냉이된장국 넘 좋아합니다~!
봄에 정말 먹고 싶은 음식 중 하나~!
조만간 해 먹어 봐야 겠어요^^
답글
그래요.. 잘 챙겨 드세요
식탁이 향긋해지겠습니다.ㅎㅎ
답글
감사합니다
맛있어보이네요 ㅎㅎ
잘 보고 갑니다 ㅎㅎ
답글
네에. 향이 좋아요
어제 저녁에 장보면서 냉이를 사왔는데
오늘 저녁에 된장국 끓여야겠네요.^^
답글
맛있게 끓여드세요.ㅎㅎ
냉이된장국에 들깨가루 들어가면 향도 좋고 맛있겠네요
건강해지겠어요
답글
들깨가루가 들어가서 맛이 배가 되죠
냉이는 맛도 맛이지만, 그향에 바로 매료되어 버리는 음식이죠.ㅎㅎ
답글
그렇죠.. 감사합니다
이제 곧 봄인데 냉이 철이네요.
냉이와 쑥을 넣은 된장국 굿입니다ㅎㅅ
답글
봄인데 말이죠.. 감사합니다
냉이 된장국!! 향이 좋아서
참 맛있는거 같아요
답글
그래요 감사합니다
냉이국을 보니 봄이 성큼 다가 왔음을 느끼게 됩니다.
향이 여기까지 나는것 같네요^^
답글
냉이가 봄을 찾아 왔네요. ㅎㅎ