맛있는 콩비지찌개 만드는 법
콩비지 찌개를 우리 신랑이 엄청 좋아하여 자주 해 먹는데요.
그 고소한 맛과 느낌이 두부와는 다르죠.~~
너무 좋아서 부두를 직접 만드는 가계에 가면
두부도 사고, 콩비지를 꼭 얻어 온답니다.
이거 얼마나 좋은지요.ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b7PJKH/btqU7dEYXM0/R6hWri2fgGAro8NCpLb0k1/img.jpg)
시판용은 마트에서 살 수 있지만
손맛 나는 업소용은 구수하고 좋지요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cl3zcy/btqVdOcAlQy/p2Z2X2nfvPQkd9RQdXJQgk/img.jpg)
콩비지를 구하기 어려우면
콩(백태르)을 하룻밤 불려
갈아서 사용하여도 좋아요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/6EwHK/btqVbu7gUYI/4RRvIOYZDiqUbKcabwZz4k/img.jpg)
추운 날은 역시 뜨끈하고
칼칼하고 구수한 콩비지찌개입니다.
맛있는 콩비지찌개 만드는 법
콩비지찌개 재료 :)
돼지고기 300g, 콩비지 400g, 김치 200g, 콩나물 한 줌, 파 1, 홍고추 1, 청양고추 1, 김치 국물 1컵, 참기름 2큰술, 설탕 1작은술, 후추 조금, 맛술 2큰술, 참기름 2큰술, 새우젓 1작은술, 육수 1.5L
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/chxWxx/btqU7clLCr7/soLFKQuyynqQ5N9qMiEKE1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bdii5n/btqVdeo5HbM/KbVByokyKf4UDCroUUDf60/img.jpg)
우선 기본 재료들입니다.
돼지고기, 비지, 김치, 콩나물, 파, 고추, 김치 국물...
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Wme8x/btqVddRdlyh/kRWSXZBgnZN9zF7YZNl8x0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/XgSNP/btqVbvkNHew/Sgkj2TFE9tEd5UpxyVRPF0/img.jpg)
육수를 먼저 끓여줍니다.
(멸치, 버섯, 다시마)
육수를 사용해야 국물 맛이 좋겠죠. ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bog9LR/btqU7czgIjZ/9cKTFKkmSKcZs5dwChqfU1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bWqEZa/btqU52XZ1fF/NtD8HAoKVtFT0VawsTwKmk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cmtXJt/btqVbwcZX1d/QhGAmREisnGjb0ew8i3MDk/img.jpg)
돼지고기 먹기 좋게 썰고
김치도 한입 크기로 썰어주고
콩나물도 다듬어 씻어서 준비합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/3fphG/btqVdNY2NVs/R5M2waGRYoOfLCGTY1zWdk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/3htpa/btqVddp8Ggi/uOBThjMZ6qz1PJF111UY4k/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dSqo4x/btqVdd4MrQV/WIUJPAzXtcWYKoMnJHfe7k/img.jpg)
파는 총총 썰고
홍고추 어슷 썰어주고
청양고추는 총총 썰어서 준비합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ckVRS1/btqVdeJmqUT/XbCxZKzgx8qflP9UBd6aFK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/pB2q9/btqVbXH7WqD/E4hU3aNGezyHm43pFQa8mK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/BArnC/btqU51Y6yrY/Dya5eoFlqhpNKT79FixkWK/img.jpg)
돼지고기에 참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 넣고
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Lok3a/btqU7cF3WBW/hb9lhE1ZqkIkmGqWx6nXk1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ZzMUZ/btqVcsVobcq/WMD9IWwXNkVLDkavwWAbbk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bLDx74/btqU7c66oKa/W91dLkkKZpaF9RIX5dmBV0/img.jpg)
맛술 2큰술 넣고 조물조물하여 밑간을 해줍니다.
고기에 양념이 배여 들도록 해 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/yLMrZ/btqU4YO5V6r/FlfmpseB42ecepkfslkjJk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bND8vb/btqVe8oqx19/FZBT3xvxrXuI655z7KSKD1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/EHLMh/btqVdd4MwH1/vrLxDJhYgaGECKDqLUiAd1/img.jpg)
김치도 참기름 1큰술, 설탕 1작은술 넣고 조물조물하여 밑간을 해줍니다.
이렇게 밑간을 해주면 고소한 맛이 배여 들어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/QNXaG/btqVe8aOa2y/aKvV5qa1SraPv8rW7RgW4k/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bRKdpj/btqVbYG0hwZ/9n3YfXiv2oSvaKmwIvjAy1/img.jpg)
팬을 달구어 밑간 해 놓은 고기를 넣고
다글다글 볶아줍니다.
고기가 80~90% 익을 때까지 볶아요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/l9zVj/btqU40sABCj/eNSeYCo0a4jMQOixpTQCo1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dHGIno/btqVddRdyQm/XQmKZNIf6k8D3Pme7m1V4K/img.jpg)
돼지고기가 어느 정도 익으면 밑간 해놓은 김치 넣고 볶아줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bYaK9G/btqVe733ueA/NMWxNDSFUpVGy8KdlOE3Kk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bioVeK/btqVe82W4PI/Yk6Zcxng3QwJVNDezK2G40/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/brAQrE/btqVe89NPIK/v8pFIPIYopOmbPzkhWZaUk/img.jpg)
김치 국물 1컵 부어 줍니다.
좀 더 얼큰한 맛을 원하면 고춧가루를 1큰술 넣어 주세요
저희는 김치 국물을 넣어서 고춧가루는 생략했어요..
김치 국물을 넣어서 감칠맛을 더해주지요. ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cm2pQx/btqU53CALyO/Fa4oWK6LOAbdimg7TY9ckK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/d2XoG5/btqVcra8Ntb/J0nQx3KFcCymKOggKPE040/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tGa59/btqU7drqeX1/Z12QK6zkPRZVmc1z1om8vk/img.jpg)
육수를 붓고 끓여 줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/9Sw2K/btqVbWJfEGO/zP0JwoP38Yolb4r4OTK3qk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bn2qZe/btqU7dLJETa/RybaDu0da9l7FOhH4iSP60/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cx8bKr/btqU7c0n1os/KtSxaTbbS3efrIAvec2yGk/img.jpg)
끓어오르면 콩나물, 콩비지를 넣고 3분 정도 팔팔 끓여줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bW9VOo/btqU93B3sve/THpgKQEs5PSInETJcFyrEk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/POmSm/btqVbu0sB8f/BbqoDk2MYkyHQeztti1XX0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cPwXLK/btqVddp8YlG/ku0M6zTLcOhK2Grop6WVkK/img.jpg)
청양고추, 홍고추, 파 넣고 끓여줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dZpWtW/btqVcrvoknK/rFZXpSgHiU3LKoa9tjoabK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/XxOYK/btqU94ubYQy/I4H8KLMCJfD1AUSNrQJKC0/img.gif)
마지막으로
새우젓 1작은술 넣고 간을 맞추어 줍니다.
간은 김치와 새우젓갈이 들어갔으므로 잘 맞을 것인데요
간이 부족하면 소금 또는 새우젓으로 조정하세요
이렇게 찌개를 끓이는 날은 한 냄비
가득 만들어도 한 끼에 순삭입니다. ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/HavIe/btqVbue5vOQ/9nwn3LNeAsNYCYVQZWJ2z0/img.jpg)
콩비지찌개 맛있게 만드는 법
한번 만들어보면 생각했던 것보다 간단하지요.
겨울철에 먹는 찌개 콩비지 찌개 구수함의 끝판왕입니다.
쉽고 상상했던 것보다 훨씬 진하고
고소한 맛에 반한답니다. ~~^_^
다음엔 콩을 통째로 갈아서 만든
콩물까지 들어간 콩비지 찌개를
한번 소개드릴게요. ㅎㅎ.
'레시피' 카테고리의 다른 글
알배추된장국, 부드럽고 구수하면서 달짝한 맛 배추 된장국 끓이는 법 (2) | 2021.02.03 |
---|---|
겨울 제철 해조류 음식 파래무침 만드는 법 (3) | 2021.02.02 |
배추전 겉은 바삭하고 속은 촉촉하게 부치는 법 (0) | 2021.01.31 |
상큼하고 간단한 시금치 겉절이 만드는 법 (4) | 2021.01.30 |
아삭하고 달달한 콜라비깍두기 만드는 법 (0) | 2021.01.29 |
댓글