파래무침 만드는 법!
겨울 제철 해조류 음식으로
파래, 매생이 많이 드시죠.
시장에 가서 겨울철 해조류 매생이, 파래를 찜해 왔네요.~~
일단 오늘은 파래 반찬으로 당첨되었네요. ㅎㅎ
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우리 신랑이 며칠 전부터
파래부침 해 달라고 노래를 부르네요
파래를 활용한 반찬이라면
가장 먼저 떠오르는 게 파래무침~~
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아삭아삭한 무채에 새콤 상큼한 양념을 더해서
입안이 어찌나 개운하고 상콤한지
입맛 돋워주는 반찬이라서
이번에도 맛있게 먹었답니다
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비타민과 식이섬유가 많은 파래로
오늘은 파래무침 만드는 법 해 보겠습니다. ~~
손질하는 방법도 보시고 참고하세요. ~~
파래무침 재료 :)
파래 180g, 무 1/4, 당근 조금
양념 재료 :
국간장 1큰술 다진마늘 1작은술 다진 파 1작은술 식초 2큰술 매실액 1작은술 설탕 1큰술
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무는 채 썰어서 소금에 10분정도 절여줍니다.
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당근도 채 썰어서 준비합니다
조금만 색상을 내기 위하여 준비하였어요.
당근도 채 나물도 소금물에 살짝 담갔다가 꺼내 줍니다
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파 조금 흰 부분만 총총 다쳐서 준비합니다
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무, 당근을 채 받쳐 소금물을 제거해 줍니다.
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파래무침은 이물질을 깨끗이 제거하는 게 중요합니다
파래 소금 뿌려서 팍팍 문질러서 이물질을 제거해 주고
이렇게 하면 파래가 부드러워집니다
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물에 헹구어 줍니다
3~4회 정도 헹구어야 깨끗해집니다.
헹군 파래를 채에 받쳐 물기를 제거해 줍니다
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파래는 꼭 짜서 물기를 제거해 주고
볼에 담고 가위로 먹기 좋게 잘라 줍니다
도마에서 칼로 자르면 도마에 파래가 묻어요.
그러니 볼에 담고 가위로 잘라 주면 편리합니다
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파래 펼쳐서 놓고 양념장을 반만 붓고 조물조물해줍니다
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준비한 무 당근을 넣고
남은 양념 모두 붓고 조물조물하여 무쳐줍니다
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깨소금 1큰술 뿌려서 조물조물 하여 마무리합니다.
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파래무침 완성!
요즘 맛볼 수 있는 파래 향이 너무 상큼하고 좋네요
파래의 향을 위하여
향이 강한 양념 다진 마늘은 조금만 넣어야 합니다
참기름도 사용 안 합니다.
파래무침은 물기를 꼭 제거해야 되고
부재로 무 채나물도 물기를 꼭 짜서 제거하는 게 포인트입니다.
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일반적으로 해조류는
지방 함량이 낮고 열량이 낮고,
비타민과 식이섬유가 많은 식재료지요
파래는 영양소 중에서
폴리페놀 성분이 풍부해서
해조류 중에서도 항산화 효과가
우수한 식재료라고 한답니다.
요즘 같은 겨울철에 잘 챙겨 먹어주면
면역력도 좋고 건강에도 도움이 되겠지요. ~~
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