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레시피

식감이 부드럽고 쫄깃한 문어 손질 방법과 문어숙회 만들기

by 엠제이mj 2021. 2. 18.
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문어숙회, 식감이 부드럽고 쫄깃한 문어 손질 방법과 문어숙회 만들기

 

오늘은 냉장고를 뒤져보니

지난번 구입하여 얼려 노은 문어가 있어서

문어로 라면 끓여 먹을까 하다가...~~

 

 

신랑이 보더니 문어숙회 먹고 싶다고 하여...

문어숙회로 방향을 잡았네요.

 

문어숙회는 문어가 크야 (대자) 좋은데요

좀 작지만 그래도 그냥 숙회로 고고~~ 했어요..


문어 삶는 법과 문어 손질법을 함 보세요. ~~ 



문어숙회 재료 :)
문어, 무, 양파, 맛술, 초고추장, 참기름 장, 밀가루, 소금

 

 

 

문어빨판에 이물질이 많이 묻어 있기 때문에
이물질 제거를 잘해 줘야 하는데요

 

먼저 굵은소금 뿌리고

바락바락 문질러서 씻어 줍니다.

 

 

2차로 밀가루를 뿌리고

팍팍 바락바락 문질러 주고

문어 다리 빨 때 부분을 깨끗이 씻어 줍니다.

 

거품이 나오지 않을 때까지 충분히 바락바락 문질러줍니다.

 

 

흐르는 물에 여러 번 깨끗하게 씻어 줍니다.

 

빨판에 이물질이 없을 정도로 깨끗하게 문어 손질이 잘 되었습니다. ㅠㅠ

 

 

양파, 무 썰어 넣고 끓여줍니다

 

무를 넣어 삶으면 무에 함유된 디아스타아제 성분이 
살을 연하고 부드럽게 만들어 준답니다. ~~

 

 

끓어오르면 문어를 넣어서 삶아줍니다.

청주 또는 맛 술을 1/2컵 넣어줍니다.

 

문어 머리를 잡고 문어를 끓는 물에 넣었다 들었다를 3~5회 정도 반복해 주는데요

문어를 담갔다 뺐다 반복으로 해주면 돌돌 말리면서 예쁘게 삶아진답니다.

 

 

어느 정도 익으면 뒤집어 삶아줍니다

또 뒤집어주고 반복으로 뒤집어 가면서 삶아 줍니다.

 

 

 

문어 삶는 시간은 7~10분 정도 삶아줍니다. ~

문어 크기에 따라 달라요.

 

젓가락으로 찔러보고 익었는지 확인하세요

삶은 후 젓가락으로 찔러봤을 때 잘 들어가면 잘 삶아진 것입니다.~~

 

 

삶은 문어는 찬물에 바로 헹궈서 탱글탱글하게 해 줍니다.

 

색상도 정말 예쁘지요 
너무 예쁘게 잘 삶아진 것 같아요. ~~

 

 

먹기 좋게 썰어서 접시에 담아 줍니다.

문어가 그렇게 크지 않아도 비주얼이 괜찮아 보이네요. ㅎㅎ

 

문어숙회!

씹히는 식감이 부드럽고 쫄깃한 게 좋네요~~

 

 

 

초장에 고추냉이를 곁들여 찍어 먹어도 맛있지만
참기름에 소금 넣어 기름장에 찍어 드셔 보세요~

기름장에 찍어 먹으면 고소한 맛도 더한답니다. ~~

 

부드러우면서 식감이 너무 좋고, 
술안주로도 좋아요. ~~

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