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레시피

톳장아찌 고기 먹을 때 먹는 장아찌

by 엠제이mj 2021. 4. 27.
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톳 장아찌 고기 먹을 때 먹는 장아찌

 

톳은 칼슘, 요오드, 철분 등의 성분이 풍부하고

성인병 및 비만을 방지하는 식품으로

식이섬유소가 풍부하고 

칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 좋은

톳으로 장아찌를 만들었어요

 

톳 장아찌!

 

남편이 고기 먹을 때 톳 장아찌를 찾는지라...

톳 장아찌를 가끔 담곤 한답니다.

 

톳 장아찌 시작해 보겠습니다.~~

 


톳 장아찌 재료 :)

톳 600g, 진간장 2컵,

생수 2컵, 매실액 1컵,

마늘 10쪽,  땡고추 5개,

설탕 1컵, 식초 2컵

 

톳 깨끗이 씻어서 물기를 제거하여 

톳은 2분 정도 데쳐줍니다.

 

데친 톳은 찬물에 헹구어서 물기를 제거합니다.

 

 

마늘 편 썰어주고

땡고추 어슷 썰어서 준비합니다.

 

 

진간장 2컵, 생수 2컵, 매실액 1컵 넣고 끓여줍니다

 

끓인 간장 국물을 식혀서

설탕 식초를 넣고 잘 저어서 녹여줍니다.

 

스텐 김치통에 준비한 톳 넣고

마늘, 땡고추 넣고,..

간장 국물 붓고

냉장고에 숙성을 시킵니다.

2~3일 숙성 후 먹을 수 있답니다. 

 

 

톳 장아찌!

 

고기 요리에도 잘 어울리는

새콤달콤 톳 장아찌!!^^

 

끓으면 불 끄고 간장물이 완전히 식은 다음에
용기에 다시 부어주고 담아서

냉장 보관하여 숙성합니다.


3~5일 후부터 장아찌는 먹을 수 있고,
일주일 후 정도면 딱 좋은 것 같아요..

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