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톳 장아찌 고기 먹을 때 먹는 장아찌
톳은 칼슘, 요오드, 철분 등의 성분이 풍부하고
성인병 및 비만을 방지하는 식품으로
식이섬유소가 풍부하고
칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 좋은
톳으로 장아찌를 만들었어요
톳 장아찌!
남편이 고기 먹을 때 톳 장아찌를 찾는지라...
톳 장아찌를 가끔 담곤 한답니다.
톳 장아찌 시작해 보겠습니다.~~
톳 장아찌 재료 :)
톳 600g, 진간장 2컵,
생수 2컵, 매실액 1컵,
마늘 10쪽, 땡고추 5개,
설탕 1컵, 식초 2컵
톳 깨끗이 씻어서 물기를 제거하여
톳은 2분 정도 데쳐줍니다.
데친 톳은 찬물에 헹구어서 물기를 제거합니다.
마늘 편 썰어주고
땡고추 어슷 썰어서 준비합니다.
진간장 2컵, 생수 2컵, 매실액 1컵 넣고 끓여줍니다
끓인 간장 국물을 식혀서
설탕 식초를 넣고 잘 저어서 녹여줍니다.
스텐 김치통에 준비한 톳 넣고
마늘, 땡고추 넣고,..
간장 국물 붓고
냉장고에 숙성을 시킵니다.
2~3일 숙성 후 먹을 수 있답니다.
톳 장아찌!
고기 요리에도 잘 어울리는
새콤달콤 톳 장아찌!!^^
끓으면 불 끄고 간장물이 완전히 식은 다음에
용기에 다시 부어주고 담아서
냉장 보관하여 숙성합니다.
3~5일 후부터 장아찌는 먹을 수 있고,
일주일 후 정도면 딱 좋은 것 같아요..
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