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밥반찬 마늘종 무침 식감살려 고추장 양념 무침
요즘 시장에 마늘쫑이 많이 나오더라고요
마늘종 장아찌도 만들어 먹고
식감 살려 고추장 양념 더한 마늘쫑무침
이번 버젼에서는 고춧가루 제외하여
깔끔하게 만들었네요.~~
살짝 데쳐서 여전히 싱싱하더군요 ^^
역시 저는 요맛이 좋네요.
달달함과 아삭함이 맵싹 하면서도
밥반찬으로 손색없네요. ~~
■ 마늘쫑 무침 재료 ■
마늘 쫑 350g, 고추장 2큰술,
매실액 1큰술, 올리고당 1큰술,
참기름 1큰술, 깨소금 1큰술
마늘종 씻어서
먹기 좋게 3~4cm 크기로 썰어주고
흙먼지 제거를 위해 씻어 줍니다.
끓는 물에 소금 1큰술 넣고 1분 정도 데쳐줍니다.
너무 많이 데치면 식감이 떨어집니다. ㅎㅎ
데친 마늘 쫑은 찬물에 바로 헹구어 줍니다.
파릇파릇 색상도 좋고
하나 집어 먹어보니 아삭한 게 딱 맞게 데쳐졌네요. ㅎㅎ
양념장 재료 모두 넣고 양념장을 만들어 줍니다.
(고추장 2큰술, 매실액 1큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 1큰술)
준비한 마늘종 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
하나 집어 먹어보니 양념 딱 맞고
아삭한고 달달하네요. ㅎㅎ
통깨 1큰술 뿌려 마무리합니다.
마늘쫑 무침!
살짝 데쳐서 여전히 싱싱하더군요 ^^
역시 저는 요맛이 좋네요.
달달함과 아삭함이 맵싹 하면서도
밥반찬으로 손색없네요. ~~
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