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레시피

혈당조절에 효능이 있는 여주차 만들기

by 엠제이mj 2021. 8. 15.
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혈당조절에 효능이 있는 여주차 만들기

 

여주는 도깨비방망이처럼 길쭉하고

 울퉁불퉁한 모양을 가진 채소로

 우리나라에서는 음식의 재료로의 수요가 적은 편이나,

 

 

 특유의 쓴맛이 강해 ‘쓴 오이’라고도 불리고 있으며,

 혈당조절에 효능이 있어 당뇨 환자를 위한 건강식품으로도 사용되고 있다.

 

여주의 효능은?

여주에는

 당뇨와 고혈압 등 성인병에 좋다고 알려진 카란틴과 식물 인슐린이 풍부하다.

 

 여주의 식물 인슐린은 P-인슐린 성분으로 포도당이 간에서 연소되도록 하며,

 체내에서의 재합성을 억제하여 혈당이 축적되는 것을 방지한다.

 

 카라틴 성분은 췌장의 베타세포를 활성화해 인슐린 분비를 촉진시킴으로써 혈당을 낮추는 효능이 있다.

 

 

여주를 베이킹파우더를 뿌려서

깨끗이 씻어줍니다.

 

 

 

여주를 물기를 제거하고

말리기 좋도록 썰어줍니다.

 

가운데 부분의 씨도 제거해줍니다.

 

자 ~~ 이제 말려주면 됩니다.

 

저는 건조기에 넣어서 말렸어요.

50도로 10시간 정도 말렸네요.

 

자연건조해주어도 좋아요...

 

여주 말리기 완성!

 

너무 간단하나요..

여주차는 별도 첨가물이 없기에 이렇게 말리기만 하면 되지요. ㅎㅎ

 

 

물 끓여 먹을 때 몇 개 넣어서 끓여먹어도 되고요..

 

이렇게 차로 우려먹으면 된답니다. ㅎㅎ

 

 

여주 먹을 때 주의사항은
여주 열매는 식용으로 사용 가능하지만 씨앗은 구토나 설사를 유발할 수 있는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 함유되어 있기 때문에 주의해야 한다.

 

또한 여주는 몸을 차게 하는 작용이 있으므로 몸이 찬 사람은 과량 복용을 자제하고 생강, 파, 고추 등 몸을 따뜻하게 하는 것과 함께 복용하거나, 기름에 튀기거나 구워서 찬 성분을 중화시키는 것이 좋다.

 

여주 손질법은

여주를 요리에 이용할 때는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 세로로 반을 갈라 씨와 속을 숟가락으로 파서 제거해준다.

씨를 파낸 여주는 얇게 초승달 모양으로 썰어 소금물에 10분 정도 담가 두면 쓴맛이 용출되어 맛이 부드러워진다. 

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