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레시피

소고기 된장찌개 얼큰하게 끓이는법

by 엠제이mj 2021. 9. 14.
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소고기 된장찌개 얼큰하게 끓이는 법

오랜만에 소고기 된장찌개 얼큰하게 끓여 먹었어요
무슨 부재료를 추가하는가에 따라
찌개의 맛과 매력이 완전 달라지더라고요

 

 

소고기 된장찌개!^^

 

찌개는 바지락 같은 해물 많이 넣고
끓인 찌개도 좋은데,

이렇게 소고기 된장찌개는 언제 먹어도
늘 맛있는 메뉴인 가 봅니다.

 

 

소고기 된장찌개 재료 :
소고기 150g, 된장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 두부 1/2, 양파 1, 애호박 1/2, 표고버섯 4, 팽이버섯 150g, 부추 조금, 청양고추 1, 육수 800ml

 

 

소고기 된장찌개 재료들 준비합니다
야채와 두부를 한입 크기로 썰어서 준비합니다.

 

 

먼저 육수를 끓여줍니다.

(육수 재료 : 멸치, 버섯, 다시마)

 

육수 건더기 건져내고 된장 1큰술 불어넣어서 끓여줍니다.

 

 

다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술 넣고
소고기 양지 넣고 끓여줍니다.

 

 

한소끔 끓인 후에
애호박, 양파, 표고버섯, 땡고추 넣어서 5분 정도 끓여줍니다.

 

 

두부, 부추, 팽이버섯 넣어서 끓여줍니다.

 

 

소고기 된장찌개!^^

 

소고기 된장찌개 얼큰하게 끓여 먹었어요. ㅎㅎ~~

무슨 부재료를 추가하는가에 따라
찌개의 맛과 매력이 정말 달라지더라고요,

찌개는 바지락 같은 해물 많이 넣고
끓인 찌개도 좋은데,

 

이렇게 소고기 된장찌개는 언제 먹어도
늘 맛있는 메뉴인 가 봅니다.~~

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