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얼갈이김치 담그는법
보통 김치는 소금에 절여서 담그는데
데쳐서 바로 양념장에 버무려 담가보았네요.
얼갈이김치 담그는 법!^^
바로 먹을 수 있어서
번개 김치라 한다네요 ㅎㅎ
얼갈이김치 재료 :
얼갈이배추 1단
마늘 5, 고추 3, 양파 1/2, 배 1/4, 밥 1큰술,
젓갈 2큰술, 매실액 1큰술, 새우젓 1큰술,
고춧가루 2큰술, 설탕 1작은술, 깨소금 1큰술, 산초가루 1큰술
얼갈이 다듬어서 씻어주고
양념재료 야채들도 준비합니다.
얼갈이배추 씻어서
끓는 물에 소금 1큰술 넣고 1분 정도 살짝 데쳐줍니다.
찬물에 헹구어 꼭 짜서 물기를 제거합니다.
양념장 재료 적당하게 썰어서
믹서기에 넣고 젓갈도 붓고 갈아 줍니다.
(양념장 재료 : 마늘 5, 고추 3, 양파 1/2, 배 1/4, 밥 1큰술, 젓갈 2큰술, 매실액 1큰술, 새우젓 1큰술)
고춧가루 2큰술, 설탕 1작은술 넣어서 양념장 만들어줍니다.
양념장과 얼갈이배추 넣고 얼갈이김치 담가줍니다.
산초가루 넣어서 마무리합니다.
산초가루가 들어가면 김치의 감칠 한 맛이 업그레이드되죠. ㅎㅎ
얼갈이김치 담그는법
바로 먹을 수 있어서
번개 김치라 한다네요 ㅎㅎ
이렇게 초간단한 방법으로 얼갈이김치 담았네요. ~~
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