도토리 묵밥 만들기
시골의 맛과 탱글탱글한 식감을 내는 도토리묵에 양념김치, 숙주의 재료를 올린 후 감칠맛 나는 뜨끈한 멸치 다시마 육수를 부어서 완성하는 도토리 묵사발 만들었어요.
밥 한 주걱 넣어주니 더 맛있던 도토리묵밥이랍니다.
도토리 묵밥은 건강하고 맛있는 다이어트식이라고 할 수 있죠. ㅎㅎ
숟가락으로 푹푹 떠서 먹고는 국물까지 다 마시게 되는 한 그릇 먹고 나면 속도 편하고 맛있어서, 언제나 사랑받고 시골밥상의 레시피 도토리묵사발 이랍니다. ~~
도토리묵밥 재료:
도토리묵 500g, 육수 1.5L, 김치 1/4포기(200g), 숙주 두줌, 소금 조금, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 2작은술, 김 조금
고명 양념 : 매실액 1 큰술, 고춧가루 1 큰술, 진간장 1 큰술, 참기름 1큰술,
도토리묵밥 만드는법
육수를 1.5L 끓여 줍니다.
(육수 재료 : 멸치, 다시마, 양파, 고추)
물이 끓어오르면 5분 후 다시마를 건져 내고 5분 정도 더 끓여 줍니다.
묵 500g을 반으로 자른 뒤 1cm 두께로 썰어줍니다.
* 기호에 따라먹기 좋게 좀 길쭉하게 썰어요.~~
김치 양념을 털어내고 잘게 썰어줍니다.
김치 양념이 묻어 들어가면 깔끔한 맛이 떨어져요
김치에 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술 넣어서 조물조물 양념을 해 줍니다.
숙주는 1분 정도 데쳐서 찬물에 헹구어 물기를 제거합니다.
숙주는 소금 조금, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 1작은술 넣어서 조물조물 밑간을 해 줍니다.
양념장도 만들고, 파 총총 썰어서 준비합니다.
끓는 육수에 도토리묵을 토렴 하고
그릇에 토렴 한 도토리묵을 먼저 담아줍니다.
따뜻한 육수를 붓고
양념한 김치, 숙주, 김, 고명을 올려줍니다.
탱글탱글한 식감에 쌉싸래한 맛의 도토리묵은 어떻게 먹어도 맛있더라고요. ㅎㅎ
숟가락으로 푹푹 떠서 먹고는 국물까지 다 마시게 되는 한 그릇 먹고 나면 속도 편하고 맛있어서 언제나 사랑받는 도토리묵사발이랍니다. ~
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