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짭조름한 달래 김장아찌
냉장고에 있는 묵은 김으로 김장아찌를 자주 만들어 먹곤 하였는데요
오늘은 봄나물 달래를 넣고 짭조름한 달래김장아찌를 만들어 볼게요
달래와 김을 이용하여 달래김장아찌 만드는 방법은 최고의 요리비결 이순옥 셰프 레시피 방법으로 달래 김장아찌 만들어 보도록 하겠습니다.
정말 밥도둑이 따로 없는 봄철 밑반찬입니다.
달래김장아찌 만들기 재료
달래 120g, 구운 김 5장,
물 1/2컵, 진간장 1/2컵, 설탕 3큰술, 청주 2큰술, 물엿 2큰술, 마늘 2개, 건고추 1개
고춧가루 1큰술, 통깨 1큰술, 다진 땅콩 조금
달래김장아찌 만들기
달래 손질하여 씻어서 먹기 좋게 썰어줍니다.
구운 김도 먹기 좋게 썰어줍니다.
땅콩 다져서 조금 준비합니다.
양념장 만들기
물 1/2컵, 진간장 1/2컵, 설탕 3큰술, 청주 2큰술, 물엿 2큰술, 마늘 2개, 건고추 1개 넣고 약불에서 5분 정도 끓여줍니다
건고추는 잘라넣고, 마늘은 편 썰어서 넣어요.
양념장을 체에 밭쳐 건더기 제거합니다.
양념에 고춧가루 1큰술, 통깨 1큰술, 넣고 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
밀폐 용기에 달래 깔고
구운 김, 다진 땅콩(약간), 양념장 순으로 켜켜이 넣어줍니다.
달래 김장아찌 만들기 재료 모두 반복으로 올려줍니다.
냉장고에 하루 숙성시키기면 됩니다.
짭조름한 달래 김장아찌 만들기 완성!^^
그릇에 달래김장아찌 담은 뒤 다진 땅콩 약간 뿌려서 마무리합니다.
정말 밥도둑이 따로 없는 봄철 밑반찬입니다.
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