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국물요리, 소고기 배춧국
동네 시장에 알배추 엄청 저렴하게 판매를 하더라고요.
알배추로 겉절이와 간단한 김치를 담가 먹곤 하지요..
오늘은 알배추 두 줌과 대파 많이 넣고 맑은 소고기국 끓였네요..
배추를 데쳐서 소고기 배춧국을 끓여먹고 소고기의 영양도 만점 배추가 들어가 국물이 시원하네요.
여기에 대파도 많이 넣고 끓였더니 시원한 국물요리가 되었네요. ㅎㅎ
소고기 배추국 재료
소고기 250g, 쌀뜨물 1.5L, 알배추 두 줌, 무 1/2, 대파 3
참기름 2큰술, 국간장 1큰술, 다진마늘 2큰술, 참기름 2큰술, 대파 1, 소금
소고기 배춧국 끓이는 법
국거리 소고기, 쌀뜨물, 알배추, 무, 대파를 준비하고요..
소고기에 국간장 1큰술 다진마늘 1큰술 넣어서 밑간을 해줍니다
끓는 물에 소금 1큰술 넣고 배추를 데쳐줍니다.
데친 배추 찬물에 헹구어 주고
물기를 제거하고 먹기 좋게 썰어줍니다.
참기름 2큰술 두르고 소고기 볶아줍니다.
무 넣고 볶아줍니다.
준비한 배추 넣어서 볶아 줍니다.
쌀뜨물 붓고 끓여줍니다.
다진마늘 1큰술 넣고
국간장으로 간을 맞추어 줍니다.
대파 어슷 썰어 넣고 끓여서 마무리합니다.
국물요리, 소고기 배춧국 끓이는 법 완성!^^
소고깃국 완성 그릇에 넉넉히 담아봅니다.
담백하면서 구소하면서 달큼한 것이 정말 국물 맛이 끝내줍니다.
후루룩한 그릇 뚝딱하니 속이 확 풀리는 것 같아요.
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