생멸치국 담백하게
저희는 국물 요리를 너무 좋아하는지라..
시장에 생멸치가 많이 나오더라고요, 생멸치 조림으로 만들어 볼까 하다가 생멸치국으로 끓였네요
칼슘 풍부한 식재료 생멸치로 구수하고 담백한 생멸치국!
얼갈이 넣은 생멸치 얼갈이국을 끓였네요.
뼈 건강에 좋은 생멸치 요리입니다.
생멸치국 재료
생멸치 200g, 얼갈이 두 줌, 숙주나물 두 줌
된장 2큰술, 국간장 1큰술, 다진마늘 2큰술, 소주 2큰술
홍고추 2, 땡고추 2, 방아잎 한 줌
육수 1.5L (무 파 버섯 다시마)
생멸치국 담백하게 끓이는 법
생멸치 다듬어서 준비합니다.
얼갈이 숙주나물도 준비합니다.
숙주를 1분만 짧게 데쳐서
찬물에 헹구어 줍니다.
얼갈이는 3분 정도 데쳐주고
찬물에 헹구어서 적당하게 썰어서 준비합니다.
얼갈이 숙주나물 볼에 담고
된장 2큰술, 국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술 넣고 조물조물 밑간을 해줍니다.
육수 끓여서 건더기를 건져내고 준비합니다.
끓는 육수에 생멸치 넣어서 끓여줍니다
생멸칠의 비린내를 제거하기 위하여 소주 2큰술 넣었어요.
생멸치국물이 끓어오르면
얼갈이 숙주 넣어서 끓여줍니다.
파 고추 다진마늘 1작은술 넣어줍니다.
기호에 따라 땡고추를 추가하세요.
대파 방아잎 넣어서 끓여서 마무리합니다.
간이 부족하면 국간장 또는 소금으로 조정하세요
생멸치국 담백하게 끓이는법 완성!^^
장어국 보다 더 담백하고 구수한 국물요리입니다.
생멸치는 잠깐 한 달도 채 나오지 않는 식재료라 얼갈이 나물 넣고 팔팔 끓여 생멸치 보양국!!
멸치의 칼슘이 보충되는 느낌을 즐기고요.
담백하고 구수한 생멸치국 끓여 보세요.
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