닭곰탕 구수하게
좀 뜨끈하게 먹는 국이 먹고 싶어서 닭곰탕을 끓여 보았네요
닭백숙은 좀 별로지만 닭국물은 참 좋아한답니다.
닭곰탕 한 그릇 먹고 나면 힘도 나고 원기 회복되는 것 같아요
닭곰탕을 만드는 법이 좀 시간이 걸리지만 만드는 방법은 어렵지 않아요
닭곰탕은 보통 닭살을 발라 맑게 많이 끓여 먹어요.
닭곰탕 재료
닭 1 마리, 물 2L, 소금, 당면 한 줌,
양파 1, 무 1/2, 인삼 2, 파 1, 마늘 9쪽
계란, 파, 양념장
양념장 재료
국간장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1/3큰술, 닭육수 국물 3큰술, 후추 톡톡
닭곰탕 구수하게 끓이는 법
닭 다듬어 줍니다.
기름 부위 제거 등등....
야채 넣고 넣어서 끓여줍니다
(양파 1, 무 1/2, 인삼 2, 파 1, 마늘 9쪽)
채수 국물이 끓어오르면 손질한 생닭을 넣어서 끓여 줍니다.
닭고기 익으면 닭고기만 건져내고 식혀서
닭고기 살을 발라주고요
국물의 건더기 건져내고,
닭 뼈를 넣고 30분 이상 끓여줍니다.
많이 끓일수록 국물이 구수하게 오러 난답니다.
국물이 어느 정도 우러나면
소금, 다진마늘, 파 넣어줍니다.
당면은 끓인 물에 불려서 준비합니다.
(대략 10~15분 정도 팔팔 끓인 물에 불리면 안 끓여도 됩니다.)
양념장을 만들어 줍니다.
(국간장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1/3큰술, 닭육수 국물 3큰술, 후추 톡톡)
뚝배기에 닭곰탕 국물 붓고
당면, 닭고기 넣어 줍니다.
(뚝배기는 끓여도 되고 그냥 토렴 하여도 됩니다.)
닭곰탕 구수하게 끓이는 법 완성!^^
곰탕 같은 이런 음식은 아무래도 뚝배기가 좋지요. ㅎㅎ
맑게 또는 진하게 선택해서 드시면 좋겠어요.
매운 양념장을 넣으면 칼칼하니 얼큰한 맛이 더 좋아지더라고요.~
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