본문 바로가기
레시피

수제 레몬청 만들기 레몬청 쉽게 만드는법

by 엠제이mj 2022. 4. 7.
반응형

수제 레몬청 만들기


저는 집에서 물이나 음료를 많이 마시다 보니 에이드나 차 한 잔을 즐겨하는데요
매실청으로 물 타서 먹기도하고요. ㅎㅎ

 

수제-레몬청-만들기
수제 레몬청

 

레몬으로 청을 간단하게 만들어 봤어요
레몬 설탕비율 맞춰 숙성해 주면 되는 만드는 법도 간단한데 말입니다.

​레몬청 숙성은 상온에서 하루 정도 두었다가 냉장고에서 2일 정도 숙성시켰다가 맛있게 드시면 된답니다 

 



 

수제 레몬청 재료

레몬 3kg, 설탕 3kg

세척용 베이킹소다, 굵은소금 

과일청
레몬과육 설탕 1:1 기본 비율입니다 

 

 

 

수제 레몬청 만들기

레몬 세척 손질하기
껍질째 만들기 때문에 깨끗하게 세척하는 것이 가장 중요합니다 

베이킹소다를 뿌린 뒤 물을 묻혀 손으로 문질러 줍니다 
깨끗하게 문질러 주고 헹궈 주세요

 

그리고 물기를 제거하고 씨부분을 제거해줍니다.

 

 

0.3~ 0.4cm 두께로 슬라이스해 줍니다.
씨를 발라내어 주셔야 해요

 

 

기본 설탕 양은 
손질한 과육 설탕 비율은 1:1이에요 
물론 소량씩 만들 때는 설탕을 줄여서 만들어 두셔도 좋습니다

기호에 맞게 과육과 설탕을 조절해 주시면 됩니다.

 

 

가볍게 섞어주면 설탕이 녹기 시작하는데요
섞어서 상온에서 20~30분 정도 두면 설탕이 어느 정도 녹아서 과즙이 나오지요  

 

 

수제로 만들 때는 곰팡이가 생기지 않도록 유리병을 열탕 소독한 뒤 담아주어야 해요 

설탕이 어느 정도 녹으면 유리병에 담아주고요 
위에 설탕을 덮어 뚜껑을 덮어 줍니다 

레몬청 숙성기간은 상온에서 하루 정도 두었다가 냉장고에 보관합니다.

냉장고에서 2~3일 정도 숙성시켰다가 맛있게 드시면 됩니다.

 

레몬은 구연산과 비타민C 가 많이 있어
피로회복과 면역은 물론 피부미용에도 좋다고 합니다.~~

반응형

댓글