수제 레몬청 만들기
저는 집에서 물이나 음료를 많이 마시다 보니 에이드나 차 한 잔을 즐겨하는데요
매실청으로 물 타서 먹기도하고요. ㅎㅎ
레몬으로 청을 간단하게 만들어 봤어요
레몬 설탕비율 맞춰 숙성해 주면 되는 만드는 법도 간단한데 말입니다.
레몬청 숙성은 상온에서 하루 정도 두었다가 냉장고에서 2일 정도 숙성시켰다가 맛있게 드시면 된답니다
수제 레몬청 재료
레몬 3kg, 설탕 3kg
세척용 베이킹소다, 굵은소금
과일청
레몬과육 설탕 1:1 기본 비율입니다
수제 레몬청 만들기
레몬 세척 손질하기
껍질째 만들기 때문에 깨끗하게 세척하는 것이 가장 중요합니다
베이킹소다를 뿌린 뒤 물을 묻혀 손으로 문질러 줍니다
깨끗하게 문질러 주고 헹궈 주세요
그리고 물기를 제거하고 씨부분을 제거해줍니다.
0.3~ 0.4cm 두께로 슬라이스해 줍니다.
씨를 발라내어 주셔야 해요
기본 설탕 양은
손질한 과육 설탕 비율은 1:1이에요
물론 소량씩 만들 때는 설탕을 줄여서 만들어 두셔도 좋습니다
기호에 맞게 과육과 설탕을 조절해 주시면 됩니다.
가볍게 섞어주면 설탕이 녹기 시작하는데요
섞어서 상온에서 20~30분 정도 두면 설탕이 어느 정도 녹아서 과즙이 나오지요
수제로 만들 때는 곰팡이가 생기지 않도록 유리병을 열탕 소독한 뒤 담아주어야 해요
설탕이 어느 정도 녹으면 유리병에 담아주고요
위에 설탕을 덮어 뚜껑을 덮어 줍니다
레몬청 숙성기간은 상온에서 하루 정도 두었다가 냉장고에 보관합니다.
냉장고에서 2~3일 정도 숙성시켰다가 맛있게 드시면 됩니다.
레몬은 구연산과 비타민C 가 많이 있어
피로회복과 면역은 물론 피부미용에도 좋다고 합니다.~~
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