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레시피

닭곰탕 구수하게 끓이는법

by 엠제이mj 2022. 4. 6.
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닭곰탕 구수하게


좀 뜨끈하게 먹는 국이 먹고 싶어서 닭곰탕을 끓여 보았네요

닭백숙은 좀 별로지만 닭국물은 참 좋아한답니다.

 

닭곰탕-구수하게-끓이는법
닭곰탕



닭곰탕 한 그릇 먹고 나면 힘도 나고 원기 회복되는 것 같아요

닭곰탕을 만드는 법이 좀 시간이 걸리지만 만드는 방법은 어렵지 않아요


닭곰탕은 보통 닭살을 발라 맑게 많이 끓여 먹어요.


 

 

닭곰탕 재료

닭 1 마리, 물 2L, 소금, 당면 한 줌,
양파 1, 무 1/2, 인삼 2, 파 1, 마늘 9쪽
계란, 파, 양념장

양념장 재료
국간장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1/3큰술, 닭육수 국물 3큰술, 후추 톡톡

 


닭곰탕 구수하게 끓이는 법

 

닭 다듬어 줍니다.

기름 부위 제거 등등....

 

야채 넣고 넣어서 끓여줍니다 
(양파 1, 무 1/2, 인삼 2, 파 1, 마늘 9쪽)

 

채수 국물이 끓어오르면 손질한 생닭을 넣어서 끓여 줍니다.

 

닭고기 익으면 닭고기만 건져내고 식혀서

닭고기 살을 발라주고요

 

 

국물의 건더기 건져내고,
닭 뼈를 넣고 30분 이상 끓여줍니다.

많이 끓일수록 국물이 구수하게 오러 난답니다.

 

국물이 어느 정도 우러나면

소금, 다진마늘, 파 넣어줍니다.

 

 

당면은 끓인 물에 불려서 준비합니다.

(대략 10~15분 정도 팔팔 끓인 물에 불리면 안 끓여도 됩니다.)

 

양념장을 만들어 줍니다.
(국간장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1/3큰술, 닭육수 국물 3큰술, 후추 톡톡)



뚝배기에 닭곰탕 국물 붓고

당면, 닭고기 넣어 줍니다.

(뚝배기는 끓여도 되고 그냥 토렴 하여도 됩니다.)

 

 

닭곰탕-끓이는법
닭곰탕

닭곰탕 구수하게 끓이는 법 완성!^^

 

곰탕 같은 이런 음식은 아무래도 뚝배기가 좋지요. ㅎㅎ

맑게 또는 진하게 선택해서 드시면 좋겠어요.

 

매운 양념장을 넣으면 칼칼하니 얼큰한 맛이 더 좋아지더라고요.~

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