요즘 코로나 때문에 회식이 많이 줄어들고
집밥 드시는 분들이 참 많으시죠..
냉장고를 뒤져보니...
지난번에 먹다 남은 장어가 있어서
담백한 보양식 장어덮밥을 만들어 먹었네요.
보양음식으로 좋은 장어 요리
장어덮밥 소스만 잘 만들면 간단하게 할 수 있어요
재 료 :)
장어 2마리, 양파 1/2, 파 1
진간장 1/2컵, 물 1/2컵, 맛술 1/2컵, 올리고당 1/2컵, 생강 1/2쪽, 풋고추 2, 파 1/2, 청양고추 1, 다시마 1장, 마늘 3
장어덮밥 만들기 준비합니다.
장어 덮밥용 부재료도 준비합니다.
양파 길쭉하게 썰고,
파도 다져서 준비하고
계란 프라이하여 길쭉하게 준비합니다.
소스 만들기
소스 재료를 넣고 끓여주어요
(진간장 1/2컵, 물 1/2컵, 맛술 1/2컵, 올리고당 1/2컵, 생강 1/2쪽, 풋고추 2, 파 1/2, 청양고추 1, 다시마 1장, 마늘 3)
끓어오르면 약불로 쫄이세요
10분 정도 쫄 린 후 건더기는 채로 건져내어 줍니다
장어의 물기를 제거해야 하는데요...
치킨 타월로 이용하여 물기를 제거하고
중간중간에 칼집을 내줍니다
잔뼈 제거를 위해서입니다
오일 두르고 장어 구워 줍니다.
중 약불로 구워주세요
담백한 게 구워지나요. ㅎㅎ
소스가 끓으면 구운 장어를 넣었어서 양념이 배여 들도록 끓여 줍니다.
장어가 고소한 게 정말 색상이 나오네요. ㅎㅎ
그릇에 먼저 밥을 뜨고
준비한 양파를 깔아줍니다
그 위에 장어 올려주고요
계란 프라이와 다진 파를 올려주어 마무리합니다
장어 덮밥으로 해 먹으니 깊은 풍미가 참 좋아요
이렇게 간단하면서도 맛있게 완성할 수 있는 요리
그리고 건강도 챙길 수 있는 요리가 얼마나 있을까요...
요즘 특히나 이런 요리가 얼마나 좋은지 몰라요.ㅎㅎ
보양식으로 장어덮밥은 어떨까 생각해 봅니다.
'레시피' 카테고리의 다른 글
시금치 쫑대 보리새우 된장국 끓였어요 (20) | 2020.04.08 |
---|---|
쑥 버무리 만드는 법 간단해요 (27) | 2020.04.07 |
봄나물 세발나물 겉절이 만드는 법 (10) | 2020.04.05 |
집에서 소곱창구이 간단하고 맛있게 만들기 (18) | 2020.04.04 |
하루 한잔의 해독주스로 장 건강 확보로 면역력 향상 (17) | 2020.04.03 |
댓글