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레시피

담백한 보양식 장어덮밥 만드는 법

by 엠제이mj 2020. 4. 6.
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요즘 코로나 때문에 회식이 많이 줄어들고

집밥 드시는 분들이 참 많으시죠..


냉장고를 뒤져보니...

지난번에 먹다 남은 장어가 있어서

담백한 보양식 장어덮밥을 만들어 먹었네요.

 


보양음식으로 좋은 장어 요리
장어덮밥 소스만 잘 만들면 간단하게 할 수 있어요

 


 

재 료 :)

장어 2마리, 양파 1/2, 파 1
진간장 1/2컵, 물 1/2컵, 맛술 1/2컵, 올리고당 1/2컵, 생강 1/2쪽, 풋고추 2, 파 1/2, 청양고추 1, 다시마 1장, 마늘 3
장어덮밥 만들기 준비합니다.

 

 

 

장어 덮밥용 부재료도 준비합니다.

양파 길쭉하게 썰고,

파도 다져서 준비하고

계란 프라이하여 길쭉하게 준비합니다.

 

 

소스 만들기

소스 재료를 넣고 끓여주어요

(진간장 1/2컵,  1/2컵, 맛술 1/2컵, 올리고당 1/2컵, 생강 1/2쪽, 풋고추 2, 파 1/2, 청양고추 1, 다시마 1장, 마늘 3)

끓어오르면 약불로 쫄이세요
10분 정도 쫄 린 후 건더기는 채로 건져내어 줍니다

 

 

장어의 물기를 제거해야 하는데요...

치킨 타월로 이용하여 물기를 제거하고
중간중간에 칼집을 내줍니다
잔뼈 제거를 위해서입니다

 

 

 

오일 두르고 장어 구워 줍니다.
중 약불로 구워주세요

담백한 게 구워지나요. ㅎㅎ

 

 

소스가 끓으면 구운 장어를 넣었어서 양념이 배여 들도록 끓여 줍니다.

장어가 고소한 게 정말 색상이 나오네요. ㅎㅎ

 

 

 

그릇에 먼저 밥을 뜨고
준비한 양파를 깔아줍니다

 

 


그 위에 장어 올려주고요
계란 프라이와 다진 파를 올려주어 마무리합니다

 

 

 

장어 덮밥으로 해 먹으니 깊은 풍미가 참 좋아요

 

이렇게 간단하면서도 맛있게 완성할 수 있는 요리
그리고 건강도 챙길 수 있는 요리가 얼마나 있을까요...


요즘 특히나 이런 요리가 얼마나 좋은지 몰라요.ㅎㅎ

보양식으로 장어덮밥은 어떨까 생각해 봅니다. 

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