얼갈이 소고기 된장국
오늘은 얼갈이배추 사용한 국물요리입니다.
얼갈이배추는 겉절이, 물김치, 국거리, 무침 등으로 사용합니다.
여름엔 소화능력도 떨어지고 날씨가 덥다고 차가운 음식만 먹으면 배탈 나기 쉽죠. 그래서 얼갈이배추 소고기국을 끓였봤어요.
얼갈이 소고기로 국을 끓이게 되면 부드럽고 폭신폭신한 소고깃국을 끓일 수 있습니다.
얼갈이배추와 한우 국거리로 끓여 내면 여름철 훌륭한 보양식이 됩니다.
얼갈이 소고기 된장국 재료
얼갈이 1단, 소고기 양지 국거리 230g, 쌀뜨물 2L
된장 2큰술, 다진마늘 1큰술
참기름 2큰술, 국간장 1큰술, 맛술 3큰술
대파 1개, 다진마늘 1큰술
얼갈이 소고기 된장국 끓이는 법
얼갈이 씻어서 끓는 물에 소금 1큰술 넣고 데쳐줍니다.
데친 얼갈이 찬물에 헹구어 줍니다.
얼갈이 적당하게 3~5cm 정도 되게 썰어줍니다.
볼에 담고 된장 2큰술 다진마늘 1큰술 넣어서 밑간을 해줍니다.
참기름 2큰술 두르고 소고기 볶아줍니다.
국간장 1큰술 넣어서 볶아주고
맛술 3큰술 넣어서 볶아 줍니다.
쌀뜨물 2리터 붓고 끓여줍니다
팔팔 끓어오르면 국건더기 얼갈이배추 넣고 끓여줍니다
대파 1개 어슷 썰어서 넣고 끓여줍니다.
다진마늘 1큰술 넣고
간을 보고 소금으로 조정하여 마무리합니다.
얼갈이배추 소고기 된장국 끓이는법 완성 ^^
얼갈이배추 영양성분으로 베타카로틴, 비타민 A, 비타민 C, 무기질의 함량이 높으며 설포라판 성분도 들어 있고 한우 국거리로 끓여 내면 여름철 훌륭한 보양식이 됩니다.
더운 여름에도 맛있는데 추운 겨울에 끓여 먹으면 더 맛이 좋다는 사실 얼큰하고 시원한 국에
밥 말아서 먹으면 국물요리의 정식이랍니다.
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